Вид охоты Вармитинг

Разместил: Артур
27.08.2010
Вид охоты Вармитинг

Этот вид охоты ближе, скорее, к спорту с весьма специфическими трофеями. Вармитинг зародился  США в 30х годах.

Из весьма прозаической прикладной проблемы. Поля фермеров о купировали мелкие вредители. В основном это были луговые собачки - животные, обитающие крупными колониями в разветвлённых норах. Грызуны имеют достаточно сложную социальную структуру, систему часовых и застать их в врасплох непросто.

При этом никакой промысловой ценности для фермеров они не представляли. Так и понадобилось использование нарезного оружия для поражения цели на дальних дистанциях не заботясь о качестве получаемого трофея.

Позже утилитарная составляющая этого вида охоты отмерла и вармитинг превратился в вид спортивной охоты. Что характерно данная «забава» быстренько распространилась по миру -  охотились на койотов, лис, хомяков и сусликов и даже ослов и верблюдов.

В Европе этот спорт посчитали «несколько диковатым», а вот на территории СНГ он пришелся как нельзя более кстати.

Здесь, правда, единственным подходящим объектом стала сурок-бабак, а под вар митингом стали понимать организованную на него охоту с дальних дистанций с определенными правилами. Критерием является расстояние выстрела и его точность, при этом подранки не засчитываются, результативным будет только попадание в голову,

Стоит отметить, что байбак — природный обитатель равнинных злаково-разнотравных степей. В случае распашки степи сурки вскоре уходят на ближайшую целину или в крайнем случае на «неудобья»: залежи, не распаханные склоны оврагов, балок, речных долин, межи, выгоны и даже на обочины просёлочных дорог. Живут байбаки большими многолетними колониями, устраивая для жилья норы разного назначения и сложности. Защитные (временные) норы — небольшие, короткие, с одним входом, без гнездовой камеры; в них сурки прячутся от опасности, изредка ночуют.

А когда-то охотились в другим оружием: Праща

Похожие посты
Разместил:
Артур
25.08.2010
Как известно, одной из традиционных британских забав является парфорсная охота, и в частности охота на лис. Полномасштабная, можно даже сказать парадная, охота окутана системой традиций и правил.
4328
1
Разместил:
Артур
31.08.2010
Одним осенним приятным деньком молодой сотрудник лесной службы США вышел на охоту. Объектом промысла аляскинца были всего лишь олени. Но неожиданно на него с расстояния в полсотни метров выскочил
5309
1