Бола

Разместил: Артур
02.09.2010
Бола

Наравне с палкой первейшим орудием человека стал камень. Для  чего только не применялся этот нехитрый предмет – ударять, скоблить, резать и т.д. и конечно же его было очень удобно метать. Но найти хороший камень не так просто да и терять жалко. Отсюда видимо и родилась идея соединить камень с ремнем или веревкой для того, чтобы не потерять да и  вернуть быстрее.

Как оказалось, идея была очень продуктивной: такой конструкцией можно было не только ударить зверя, но и опутать ремнем, обездвижить. Дальше пошли эксперименты с длиной ремня и количеством камней. Конструктивно бола представляет собой один или несколько шаров, чаще всего обмотанных кожей и закрепленных на ремнях. Ремни связывают вместе или крепят шары последовательно. В зависимости от количества шаров выделяют следующие виды бола: Perdida  с одним камнем; Avestrucera или ñanducera с двумя камнями; Boleadora  - 3 камня, причем обычно крепят два тяжелых на коротком ремне и третий легкий на более длинном, тогда тяжелые камни обеспечиваю поражение мишени, а легкий оборачивается вокруг нее; Ka-Lum-Ik-Toun  - инуитское  бола с четырьмя  или более камнями. Кроме собственно камней использовались деревянные шары, а так же мешочки наполненные мелкими камнями.

Бола были повсеместно широко распространены 20 тыс.лет назад, но до нового времени сохранились только у индейцев Бразилии, чукчей и коряков Северо-Восточной Сибири и инуитов Северной Америки.