Золото инков -альпака

Разместил: Артур
24.09.2010
Золото инков -альпака

Золото инков -альпака

Визитная карточка семейства верблюдовых встречается повсеместно, начиная от пачек сигарет известной марки и заканчивая одеялами из верблюжьей шерсти. Но как раз верблюжья шерсть достаточно груба и не пользуется особым почтением у ткачей. Но есть у «кораблей пустыни» горные родственники. Даже правильнее сказать – высокогорные. Это гуанако и викуньи, обитающие в Южной Америке в Андах.

Так около шести тысяч лет назадбыли одомашнены викуньи и получена альпака, поставщик ценнейшей шерсти. Животное относительно небольшое – высотой до метра и весом около 70 кг, обитает на высоте 3500-5000 м., перепады дневной/ночной температур достигают 30 градусов.

С каждой альпака в год снимают  до 5 кг шерсти. Причем их не стригут полностью как овец, т.к. холодный  и сырой высокогорный климат просто убьет животное. Чем же так ценна шерсть? Дело в том, что шерсть альпака в три раза прочнее и в семь раз теплее, чем шерсть овцы. Шерсть очень мягкая, нежная, но крепкая. Имеет множество природных оттенков – черный, белый и разнообразные коричневые тона. Белая шерсть прекрасно поддается окрашиванию. Но самое главное, что эта шерсть гипоаллергенна – за счет отсутствия ланолиновой или другой жировой смазки, а значит отсутствия питания для пылевых клещей, вызывающих аллергию.