Арбалет – законный потомок луков

Разместил: Артур
29.09.2010
Арбалет – законный потомок луков

Арбалет – законный потомок луков. Использование луков, кроме преимуществ от дальности стрельбы, скорострельности, достаточной просто ты изготовления примитивных моделей и стрел к ним, имело и ряд недостатков.

Например, во взведенном состоянии лук удержать было тяжело, кроме того необходимо было очень долго учится что бы освоить искусство стрельбы из него. Вот для решения первой проблемы – фиксации тетивы, возможности разгрузить стрелка и были придуманы сначала нечто вроде станковых луков, эволюционировавших позднее в собственно арбалеты. Происходило это почти одновременно и совершенно независимо за 3-4 сотни лет до нашей эры в Греции (Сиракузах) и Китае.

Конечно, первыми оценили изобретение военные. Но охотники тоже Арбалет и племена дикиешироко использовали арбалеты. 

Так же как и луки – арбалеты очень тихое и дальнобойное оружие, кроме того арбалеты-самострелы часто использовались как автономные ловушки на животных. Тяжелый арбалет обладает большей пробивной силой, чем лук, менее требователен к способностям охотника, простейшие конструкции стали излюбленным орудием браконьеров.

Учитывая силу арбалетов, для их заряжения использовали кроме стрел и другие заряды, в частности металлические шарики. Сами охотничьи стрелы, или как их называли болты, в отличии от боевых, обладали заметным разнообразием. В то время высококачественное оружие было не слишком доступно.

Например, на оленя или кабана применяли крупные стрелы типа «голова ангела» с наконечниками с зазубринами длиной 5 пальцев и шириной четыре.

Другую группу составляли стрелы с вилкообразными наконечниками разнообразной формы. Такие болты не могли соскользнуть с кожи дичи, и были идеальны для подрезания у дичи сухожилий. В Скандинавии охотники применяли болты с крестообразными наконечниками для самострельных ловушек на лис.

И наконец для мелкой дичи (птиц, кроликов) использовали обычные стрелы с прямыми или куполообразными наконечниками. Они убивали добычу, глубоко проникая в плоть, но при этом не повреждая верхние слои кожи (а значит мех и перья).