Дротик

Разместил: Артур
01.10.2010
Дротик

Логичным продолжением идеи копья стал дротик. Если копье – это палка призванная «удлинить» руку охотника, усилить его удар, увеличить радиус поражения и сферу безопасности, то разумной стала идея увеличить те же характеристики еще больше. Для этого копье просто напросто нужно было выпустить из рук. Вначале в мезолите появляются метательные копья – просто более легкая версия обычных копий, позволяющая поражать дичь на большем расстоянии.

Далее, особенно в степных районах, начали изобретать различные средства еще более увеличить дальность броска и, в частности, придумали копьеметалки. Это приспособления дающие копью дополнительное ускорение, увеличивающие силу замаха метателя. Использовались копьеметалки двух видов – жесткие и в виде ременной петли. Ременные действовали по принципу пращи – копье помещалось в петлю, упиралось пяткой производился размах, древко отпускалось, а ремень оставался в руках. Жесткая копьеметалка представляла собой конструкцию из дерева в виде некой подставки, на которой располагался дротик, иногда она снабжалась ремнями для фиксации древка.

Отличительной особенностью дротиков является наконечник. Если стандартные копья снабжались наконечником, которые не должен был застревать в ране, для возможности нанесения повторного удара, да и просто чтобы не обезоруживать воина, охотника, то дротик изначально планировался как средство дальнего, расходный бое припас. Потому они снабжались наконечниками с заусеницами, зазубринами, способствующими удержанию дротика в ране, тем самым нанося дополнительный урон дичи и способствую замедлению ее передвижения.

На протяжении истории своего существования дротики являлись аналогами и конкурентами луков. у каждого вида оружия были свои и достоинства и недостатки – большая пробивная сила у дротика, но меньшая дальность и точность, более оперативная готовность к использованию, возможность работы одной рукой (что особенно актуально для всадников), но малый боезапас. Поэтому как раз наибольшее распространение дротики получили в регионах где не были распространены луки, а именно в Австралии, Центральной Америки, Арктике.