Цветовая мимикрия или зачем кошкам пятна

Разместил: Артур
02.11.2010
Цветовая мимикрия или зачем кошкам пятна

Со случаями мимикрии приходилось сталкиваться практически каждому. Под этим термином обычно понимают случаи подражания в окраске одних видов животных другим или же элементам неживой природы. Выделяют различные типы мимикрии  - цвета, формы, подражание хищнику или наоборот мирному виду, коллективная и т.д.

Цветовая мимикрия подразумевает приобретение окраски, скрывающей животное, позволяющее слиться с окружающей средой. Причем такой вид характерен и для хищников и для жертв – только цели разные. Ярким примером являются зайцы, которые зимой становятся белыми, что прекрасно маскирует их на фоне снегов, а летом линяют в серо-бурую шубку.

Еще один популярный пример мимикрии демонстрируют кошачьи. Многие кошки покрыты разнообразнейшими рисунками. Причем при рассмотрении вне естественной среды рисунок кажется неправдоподобно ярким и совершенно диким.

По поводу окрасок кошек существовали различные версии – и то, что это одно из проявлений мимикрии, и что рисунки являются необходимым элементом брачных игр. Но вот как раз второе предположение не выдерживает критики, т.к. особых различий в рисунках в зависимости от пола нет, а для крупных кошачьих как раз характерен половой диморфизм, выраженный в различии размеров, шерстных покровов и т.д. Но никак не в разности рисунков.

Еще одна версия была связана с социальной ролью рисунков на шкуре, но пока нет никаких фактов, которые ее бы подтвердили. Зато британские ученые опубликовали интересные результаты исследований в Proceedings of the Royal Society. Ими была построена на основе анализа фотографий различных животных 37 видов математическая модель. Модель позволила выявить связь раскраски с условиями обитания – рельефом местности, покрытием и даже образом жизни.

Таким образом, подтверждается гипотеза о генетическом характере узорчатости окраски, вызванном приспособлением к условиям определенной экологической ниши.

Что интересно, например, для домашних кошек ген полосатости является доминантным. И некоторых домашних любимцев особенно рыже-кремовых раскрасок бывает тяжеловато обнаружить на паркете. И возможно со временем появятся разновидности окраски, позволяющие успешно маскироваться на разноцветных  ковровых покрытиях квартир.

Похожие посты
Разместил:
Артур
15.11.2010
Наверное, мало найдется людей, которые никогда бы не видели, как пьет кошка. И многие из них задумывались, как именно она это делает. С человеком в этом плане все понятно –...
2049
0