Хейнекен выпускал пивные бутылки для постройки домов

История существования бутылки сравнима с историей древнейших человеческих цивилизаций. По крайней мере, первые найденные бутылки датированы за 2 тысячи лет до нашей эры.
Но так же как развивалась бутылка, одновременно зрела и проблема ее утилизации. Да и вообще человеку свойственно находить казалось бы привычным вещам совершенно непривычные сферы применения. Кто и когда додумался первым использовать бутылки для строительства жилищ не известно. Но считается, что первым документированным случаем постройки дома стал домик в Тонопе (Невада, США). Его построил в 1902 году Уильям Пек. А простоял тот домик почти 100 лет до 80х годов.
Для своего домика Уильяму понадобилось около 10 тысяч пивных бутылок. Но не только пивные бутылки использовались, была и кое-какая тара поинтереснее. Так например, были обнаружены несколько бутылок горькой настойки Jhostetter's Stomach Bitters, примечательной своим составом. Она на 90% состояла из алкоголя и на 10% - из опиума. Так что такие дома не просто архитектурные памятники, но и музеи развития бутылок и их содержимого.
Итак, дома из тары строили и продолжают строить. Причем производители напитков тоже приложили руку к созданию бутылок специально адаптированных для строительства. Такая идея родилась в 1960 году у Альфреда Хайнекена, владельца пивной компании. Однажды он оправился с инспекционной проверкой на одно из предприятий на острове Кюросао.
Здесь он заметил две вещи - множество бутылок, захламляющих остров, и проблемы местного населения, в частности отсутствие жилья. С тарой было все ясно – в то время не было такого увлечения проблемами экологии и переработки и не существовало технологий по сбору вторсырья. А потому пляжи райского Карибского островка покрывались бутылками.
И вот Альфреду пришла идея, как решить обе эти проблемы разом. Для этого можно было всего лишь сделать бутылки удобными для использования их в качестве строительных материалов. Тогда население само будет заботиться об утилизации и решится проблема постройки недорогого жилья.
В результате воплотить эту идею удалось Джону Хабракену - архитектору из Голландии. Практически Джон перевернул идею бутылки. Созданный им конструкт был скорее кирпичом для хранения жидкости. Ну, или бутылкой многофункциональной.
Через три года Ханикен выпустили World Bottle (WOBO) к количестве 100 тысяч экземпляров.
Судьба этих бутылок сложилась не слишком удачно. К сожалению, сохранилось всего два строения и оба рядом со штаб-квартирой голландской компании.
Чем же так притягательны бутылки для строителей? Стоит ли такой трудоемкий процесс затрачиваемых усилий? Начать нужно с того, что ресурс этот практически бесплатный. Потратить на стеклотару можно от личного времени для сбора, до определенной небольшой суммы, для привлечения к сбору наемных сил. Полученный в результате дом будет отличаться очень необычным дизайном. Учитывая особенности форм бутылок, простора для фантазии архитекторов хватает.
Но кроме этого стекло совершенно чистый, нейтральный материал, с прекраснейшими теплоизоляционными возможностями. Цена системы достаточно невелика, зато дом или дача будет всегда иметь желаемую температуру. Отзывы о подобных устройствах самые положительные, а в сочетании с бутылочными стенами - просто идеальные.
Ведь достаточно плотно закупорить горлышко, что бы воспрепятствовать выходу воздуха оттуда, а воздух как раз чудесный изолятор. Кроме того бутылки, как и витражи, могут создавать различные световые эффекты как в помещении, так и снаружи. Проявив чуть-чуть фантазии можно сделать стены яркими, цветными, просто неповторимыми.
Сейчас не так часто доводиться встречать полностью сделанный из бутылок дом! Но вот какие-то элементы «бутылкостроительства» можно обнаружить очень часто.