Под покровом льда

Проблема связи подводных лодок оставалась неразрешенной до сегодняшнего дня. Существующие системы не позволяли получать информацию от поверхности или с других лодок тем, кто находился достаточно глубоко..
Но вот сейчас благодаря системам связи «Deep Siren» подводной лодке «New Hampshire» удалось найти тонкий участок люда для всплытия и доставки пострадавшего в больницу.
Система разработана фирмой «Raytheon Co» и основана на передаче низкочастотных сигналов. Проект потребовал несколько лет времени и 5,2 млн долларов вложений, предоставленных военно-морским флотом.
Проблемой связи занимались и до «Raytheon Co», но все предыдущие разработки были дорогими, сложными и неэффективными
Новая же система позволит организовать связь между подводными лодками на большой глубине и под покровом льда и командованием на берегу.
Благодаря новой разработке лодки смогут сохранять свою автономность без потери оперативной связи с командованием, а так же улучшится взаимодействие между отдельными кораблями
Сейчас для связи используют подводный телефон, имеющий значительные ограничения на расстояние и очень примитивный.
В принципе, лодки могут выпускать антенну, но только с глубины не более 18 метров. А на такой малой глубине она становится уязвимой для обнаружения.
Теперь же связь становится возможной на любой глубине, что является настоящим прорывом в коммуникационных технологиях
Подобная система вызывает интерес у специалистов всего мира и уже планируются испытания на подводных лодках других стран.
Работа над системой идет на станции «2011 Applied Physics Laboratory», локационные инструменты устанавливаются в проделанные во льду отверстия
Кроме всего того подводные лодки смогут свободно передвигаться под покровом льда и находить участки пригодные для всплытия.
Разработанная система обеспечивает командование достаточно простой и эффективной системой связи с удаленными подразделениями
Работники станции «2011 Applied Physics Laboratory» занимаются подготовкой оборудования для проведения экспериментов со связью