Замок Ричарда Львиное Сердце

Разместил: Артур
09.07.2011
Замок Ричарда Львиное Сердце

Киев – город древний, полный легенд и романтических историй. Стоит он на семи холмах как Рим, как Прага. Каждый из его холмов имеет свою историю. Во времена Древней Руси на одном из холмов стояли укрепления, где служили молодые воины княжьей дружины. Холм тот звался Детинкой. А с соседнего холма могли только лишь их видеть матери и невесты, только оттуда знак какой подать, а холм тот звали Воздыхательницей.

Время шло, город менялся. Исчезли укрепления на Детинке, на соседнем же холме появились. Вырос там настоящий замок с турнирным полем, закрытыми садами, винтовыми лестницами.

Замок Ричарда Львиное Сердце был построен в самом начале 20го века в неоготическом стиле. Он выдержан в средневековом духе, строг и таинственен. Замком Ричарда Львиное Сердце назвал этот ансамбль писатель Виктор Некрасов, название прижилось, стало народным.

Замок Ричарда Львиное Сердце

С замком связано множество загадок. Начать с того, что архитектор этого строения неизвестен. Ни в одном архиве не удалось исследователям найти его имя. Известно, что подобную конструкцию академик Марфельд планировал возвести в Санкт-Петербурге, но тот проект не был осуществлен. Возможно, что его перенесли в Киев.

Зато известно, что заказчиком замка стал промышленник из Киева, мечтавший быть почетным гражданином города, Дмитрий Орлов.

Пока шло строительство он пережил разорение, встал на ноги снова, но до конца стройки так и не дожил. После гибели Дмитрия дело его возглавила жена - Лидия Леонидовна. Она справилась с задачей очень успешно, прекрасно заменила мужа, довела стройку до конца, но дом сразу же продала, чтобы покрыть все долги. Первым владел замком князь Урусов. Есть легенда, что он проиграл его настоятелю Андреевской церкви в карты, но скоро отыграл обратно.

Замок Ричарда Львиное Сердце

Возможно, что Лидия Орлова оказалась слишком успешной бизнес леди и слишком экономной. Очень скоро после постройки замок приобрел дурную славу здания с привидениями. В ветреную погоду он наполнялся жутким воем, скрипом и другими потусторонними звуками. Дело обычное – видимо строители заложили в дымоходы и вентиляцию бутылки, яичную скорлупу и т.д.

Дом приносил одни убытки – жильцы после таких концертов моментально съезжали. Единственным, кто мог там жить оказались творческие люди, для них завывания наоборот способствовали порыву. Там селились молодые художники, ученики Репина, там жил и создавал свою знаменитейшую библиотеку профессор Киевской духовной академии Степан Голубев.

Замок Ричарда Львиное Сердце

Кстати она исчезла, и тайна библиотеки тоже относится к загадками замка.

Сейчас замок все также стоит на Андреевском спуске. Его реставрируют, уже ничто не воет в его дымоходах, но тайны и легенды бередят души исследователей.

Похожие посты
Разместил:
Артур
02.07.2011
(Всего 6 фото)Дом с химерами в Киеве – одна из популярнейших и красивейших достопримечательностей. Некоторые аналогии иногда проводят с парижским Нотр-Дам, но в Киеве химеры были частью первоначального проекта, кроме...
2764
3