Обезглавленный таракан

Разместил: Артур
24.07.2011
Обезглавленный таракан

Если человека обезглавить, то вариант возможен только один – смерть. Из-за потери крови, падения давления, как следствие нарушения поставки питательных веществ и кислорода к органам. Ну и конечно тело лишиться органов дыхания, отверстия для поступления питания и управляющего всеми функциями мозга.

Кровеносная система человека обширна и существенную часть ее составляют система капилляров, а что бы наполнить эти тончайшие сосудики необходимо давление поддерживать на определенном уровне.

А вот кровеносная система членистоногих имеет совсем другое строение – она меньше, нет капилляров, а значит, давление может быть намного меньше. Поэтому-то когда голову отрезают таракану, то сосуды в районе шеи быстро закупоривают сгустки крови, и почти нет кровопотери.

С дыханием тоже все просто – у них есть дыхальца на каждом членике, причем процесс дыхания не управляется мозгом. Значит, даже после потери головы кровь продолжает снабжать органы кислородом.

Ну и питание. Тараканы – холоднокровные, им не нужна энергия на поддержание постоянной температуры собственного тела, значит нужно меньше питательных веществ. Обычно после еды тараканы могут жить впроголодь неделями. Так что таракан живет без головы, он просто сидит на месте, если его не беспокоить.

С мозгом тоже все просто. Ведь у тараканов есть нервные скопления (ганглии) в каждом сегменте, которые и отвечают за контроль базовых рефлекторных функций. И простейшие реакции (вставать, двигаться, реагировать на прикосновения) остаются у таракана даже без головы и ее мозга.

Но как таракан живет без головы, так и голова живет без таракана – еще несколько часов она шевелит усами и функционируют в автономном режиме.

2500
2