Уотергейтский скандал

Разместил: Артур
31.07.2011
Уотергейтский скандал

Этот скандал привет к отставке американского президента Никсона. Он стал первым из президентов, кто добровольно покинул свой пост до конца срока.

В 1972 году за 4 месяца до президентских выборов в отеле «Уотергейт», где располагался штаб демократической партии, были задержаны 5 человек. Их поймали во время установки подслушивающего оборудования.

Тогда впервые всплыло подозрение о том, что «водопроводчики» действуют с согласия и по указанию Никсона. Но на какое-то время эта история утихает, проходят выборы, Никсона переизбирают на второй строк при значительной поддержке избирателей.

Уже после выборов начинается слушание дела в суде. В процессе следствия всплывают подробности дела, начинают тянуться ниточки к окружению президента, ФБР и ЦРУ. Одновременно проводится серия расследований по делам всевозможной направленности, но против представителей правящей республиканской партии.

Всплывают данные о наличии аудиоконтроля в Овальном кабинете. От президента требуют предоставить эти записи, в частности его разговоров с подчиненными. Никсон отказывается, ссылаясь на свои «исполнительные привилегии». Дело доходит до Верховного суда, который постановляет предоставить записи.

В 1974 году начинается процедура импичмента президенту Никсону. В это время ему все же приходится выдать записи, из которых следует, что президент был осведомлен о деле с подслушкой намного больше, чем заявлял ранее. От Никсона отворачиваются все его окружение, и он подает в отставку.

Президент впервые ушел…. При этом одну из главных ролей в этом скандале сыграли средства массовой информации. Все заседания суда по делу транслировались по телевидению, весь «Уотергейтский скандал» прошел на глазах публики