Власти США сертифицировали летающий автомобиль

Разместил: Артур
04.08.2011
Власти США сертифицировали летающий автомобиль

Проектов аппаратов, способных самостоятельно перемещаться с посадочной полосы на дорогу и обратно было много. Человек давно мечтал о покорении двух, а то и трех стихий одновременно, о совмещении их в одном аппарате. Но только сейчас наконец удалось провести эту модель через все согласования и довести до момента выпуска на массовый рынок.

Летающие автомобили (а точнее трансформируемые самолеты, способные передвигаться в общем автопотоке) создавались в различных форм-факторах. Это были конструкции с различными съемными частями, изменяемой формой.

Первый официально признанный летающий автомобиль Transition от компании Terrafugia из Массачусетса был одобрен американским Национальным управлением безопасности дорожного движения (NHTSA). Выглядит двухместный Transition как автомобиль со складывающимися крыльями. У него есть все оборудование для полета (авионика, светотехника и т. д.) и для движения по дороге.

В прошлом году Transition убедил Федеральное управление авиации США (FAA) в своей способности безопасно летать. При этом машина позиционировалась как легкий спортивный самолет, но для нее пришлось сделать исключение по весу. Вместо максимальных для класса 600 кг, Transition весит 650 кг. Но эти килограммы были необходимы для создания прочной автомобильной основы.

Следующим этапом стали попытки убедить автомобильных чиновников в безопасности автотранспорта, снабженного самолетными деталями (закрытыми оргстеклом окнами, приспособленными для посадок на аэродром шинами и другими). Все это не мешает летающему автомобилю иметь нормальную управляемость, обзорность, безопасность при аварии и т.п.

В своей воздушной конфигурации летающий автомобиль Terrafugia Transition имеет размах крыльев 8м, а в автодорожном – 2,3м.

Разработчики из Terrafugia говорят о том, что их детище Transition является первым транспортным средством, получившим такое внимание от соответствующих комиссий и министерств с момента появления федеральных стандартов безопасности в 1970х одах.

На крылатый трансформер продолжают собирать заказы, ведь уже в начале 2012 планируются поставки первых серийных экземпляров. Разработчики уже придумывают дизайн подходящей винилографии для автолёта. Ориентировочно цена аппарата составит 250 тысяч долларов.

А пока заграничные аналоги проходят официальную сертификацию наши родные «Таврии» поднимаются в воздух на авиасалонах

Власти США сертифицировали  летающий автомобиль