Как вести себя на допросе

Говорят же, что от тюрьмы и сумы никто не застрахован. Сталкиваться с правоохранительными органами приходится периодически, по разным причинам. Хочется верить, что это будут только формальные или даже приятные случаи, но все же лучше представлять как вести себя на допросе.
Правило №1: Молчание
Лучше как можно больше молчать. Не начинать первым разговор, войдя в кабинет, тем более что следователь будет играть в ту же игру, активно и с интересом занимаясь своими бумажками. Он тоже в курсе старого приема КГБ – заставь противника заговорить первым и он проиграет.
Правило №2: Паузы
Здесь как в театре – паузу нужно уметь держать и как можно дольше. Перед каждым ответом выдерживать паузу, тем самым снижая темп беседы и накаленность разговора, а заодно выигрывая время на обдумывание ответов.
Правило №3: Не смотреть в глаза
Взгляд имеет огромную силу, особенно если уметь им пользоваться. Следователи обычно умеют, а потому лучше не рисковать. Не смотри в глаза и не придется взгляд отводить, тем самым неся моральные потери.
Правило №4: Займи руки
До начала разговора стоит найти какую-нибудь мелкую безделушку (пуговицу, ручку и т.д.) которую можно вертеть в руках. Ведь от волнения руки начинают дрожать, а движения предмета это скроют. Тем более если двигать им ритмично и периодически, то можно отвлечь оппонента, ввести его в микротранс. Но этот же прием может использовать и следователь, потому нужно быть настороже, в случае если он крутит в руках что-то, постукивает по столу перевести взгляд на свои руки, начать про себя напевать любимый мотивчик.
Правило №5: Не просить
Забыть слова «разрешите», «дайте» и т.д. перефразируйте любые просьбы - на «чём писать", "где взять". При этом оставаться неизменно вежливым, но не унижаться.
Правило №6: Не боятся
Если вызвали на допрос – то это нужно следствию, но не тебе. Не стоит начинать дискуссии, отвечать, по крайней мере вслух, на риторические вопросы. Так же писать признание, от которого потом достаточно трудно отказаться. Кроме того согласно УК свидетельствовать против себя и своих близких никто не обязан.
Правило №7: Отвечать уклончиво
Не стоит давать ответы строго утвердительные, лучше использовать обтекаемые обороты "Не могу точно сказать", "Возможно", "Не помню"
Правило №8: Притворяйся
В первую очередь стоит жаловаться на здоровье и плохое самочувствие. Правильная симуляция симптомов может сильно испугать следователей. Кроме того в любом случае будет лучше провести время в палате, а не в камере. Да и у следователя, особенно молодого-неопытного, можно вызвать сочувствие, причем до такой степени, что дело может даже не дойти до суда.