Стеклянный шарик СССР: Раскрыта тайна стеклянного шара

Разместил: Артур
05.11.2011
Стеклянный шарик СССР: Раскрыта тайна стеклянного шара

тайна раскрыта

У советских детей были странные игрушки. Они собирали пробки, фантики, плиточки. Еще одним ценным предметом коллекции мог стать стеклянный шарик. Они были цветными, диаметром 2 см, шарики не разбивались при падении, могли только сколоться слегка.

Но самой главной ценность шара был не его цвет и удивительные свойства. Главной была тайна. Никто точно не мог сказать, откуда берутся эти стеклянные шарики. Их можно было найти, выменять, получить в дар…. Версий происхождения было основных две. По одной из них эти шары встречались в аэрозольных баллончиках, и только настоящие мастера могли шарики оттуда извлечь. По второй – шары были частью способом транспортировать стекло без потерь, особенно по железной дороге. Тогда у детей не было такого разнообразия игрушек как сейчас, приходилось использовать все, что попадалось.

Но все оказалось намного прозаичнее, теперь тайна раскрыта. Эти шарики – всего лишь полуфабрикаты стеклянного производства. Их получают в результате варения из кварцевого песка, борной кислоты, известняка, плавикового шпата, глинозема и др. при высокой температуре в стеклоплавильной печи.

Размер стандартный и действительно диаметр шариков равен 22 мм. Главным достоинством шариков, как и других стеклянных изделий, являются их физико-химические свойства. Они не токсичны, не горючие и не взрывоопасные.

Из этих шариков-полуфабрикатов делают стекловолокно разного назначения, волокна тканые и нетканые. Их также применяют при дисперсии (смешивания практически не смешиваемых и не реагирующих друг с другом тел) жидких и твердых тел, в бисерных мельницах, например. Перевозят такие шарики в мягких полипропиленовых мешках-контейнерах.

При этом в СССР были и другие страшные тайны.