Крупнейшие транжиры в истории

Разместил: Артур
09.11.2011
Крупнейшие транжиры в истории

Идея транжирить накопления происходит от гипертрофированного желания произвести впечатление. Из желания показать насколько ты богат, как легко ты относишься к тратам, тем самым утверждая собственное положение и статус. Естественно подобные способы самоутверждения имели место в разных культурах в разных объемах. Но и сейчас можно поймать себя на желании сделать что-нибудь такое безумное, стать настоящим транжирой.

Транжиры

1.Древний Рим в момент своего расцвета был наполнен богатством. Естественно оно было относительно, но богатых людей было действительно много и тут уже важно было не количество собственности и финансов, а способность их транжирить. И знати приходилось сильно стараться дабы занять первые месте в рейтинге транжир. Про пиры, обязательным блюдом на которых было рвотное известно давно. Даже императору, например Вителлию, приходилось постоянно целыми ночами пировать.

Один из пиров потребовал 2 тысячи птиц и 6 тысяч рыб. Поварам императора постоянно приходилось изобретать новые оригинальные блюда. Для одного из них понадобилось сладкое мясо, печеные птицы, мозги павлинов и фазанов, языки попугаев и подобные изыски на сумму в 100 тысяч сестерциев!

Транжиры

2. Император Гелиогабал назвал себя богом, соответственно и диета у него была божественная – зеленый горошек с золотым песком, рис вперемешку с жемчужинами…

Транжиры

3. Но наверное самым знаменитым транжирой-кулинаром был Лукулл (106-56 гг. до н.э.). Его пиры становились симфонией чревоугодия, он поражал гостей наслаждением от самые необычных сочетаний продуктов.

Описание блюд можно зачитывать как поэму: павлиньи яйца, фаршированные жаренными бекасами, карты стран из фарша, кабаны фаршированные сосисками, орехами, птицами, фруктами, а из свиной груди льется фалернское вино, из других частей туши вылетают птицы и высыпаются драгоценности для гостей, множество самых разных сладостей с удивительным сочетанием компонентов…. Транжиры последующих веков могли только стараться достичь такого уровня, но превзойти было практически невозможно.

Транжиры

4. В Бекере в 1172 году граф Тулузский принимал при своем дворе королей Арагонии и Англии. Встреча проходила со всей возможной пышностью. Один только из участников встречи Вильгельм Мартель прибыл со свитой из 300 рыцарей. Рыцари в таких количествах активно сражались друг с другом и не менее активно пировали. При этом пищу гостям готовили на восковых факелах, которые были на тот момент очень дорогими.

Транжиры

5. Рыцарь Бертран де Рамбо решил порадовать хозяев. Он велел распахать землю вокруг замка. После этого на поле вышли сеятели, которые засыпали поле тридцатью тысячами серебряных монет .

Транжиры

6. В России крупнейшими транжирами были купцы, это было одним из проявлений деловой удали. Так как-то в Нижнем Новгороде на ярмарке несколько купцов обмывали удачное дело в трактире. Один из них заметил клетку с соловьем и выкупил птицу у хозяина за 100 рублей. После чего приказал птицу зажарить и подать к столу.

Кстати родоначальницей моды на паштет из соловьиных языков была Агриппина, мать Нерона. Она просто захотела узнать вкус языка певчего соловья.

Транжиры

7. Первый герцог Бэкингем, ставший прообразом персонажа романа Дюма, был известным франтом, а также фаворитом английских королей Якова I и Карла I. Известна история как герцог явился на придворный бал в шитом жемчугом наряде.

Но шитье было некачественным и жемчуг постоянно осыпался, присутствующие подбирали его и подносили Бэкингему. Герцог легко отвергал подношения, предлагая оставить находки в память о нем.

Транжиры

8. Один из потомков не менее известного герцога Ришелье – посол Франции в Вене «наследил» серебряными подковами, которые специально слабо прибивали на копыта его лошадей.

Транжиры

9. Считается, что лишь французы знают толк в искусстве куртуазной любви. Так придворная дама де Болт однажды призналась герцогу де Конти, что просто мечтает о миниатюрном изображении птички. Через время она получила золотое кольцо с рисунком птички, прикрытым огромным плоским бриллиантом.

Дама отослала подарок обратно герцогу с выражением признательности, но сомнениях в заслуженность столько драгоценного дара. Герцог де Конти прислал письмо с сожалениями по поводу отказа и коротким сообщением, что песок для просушки чернил на его ответе сделан из того самого бриллианта. К сожалению тогда не существовало подарочных сертификатов, возможно они бы понравились девушке больше.

Транжиры

10. Ну и еще пример как красиво могут транжирить банкиры. Одним из богатейших банкирских домов Европы XVI века были Фуггеры. Им однажды довелось принимать императора Карла V Габсбурга. Хозяева продемонстрировали свою радость тем, что спальню гостя топили корой ценнейшего коричного дерева. А огонь хозяин попросил позволения разжечь лично, причем бумагой с подписью императора. Император ознакомился с листками и благосклонно одобрил начинание. Еще бы – ведь то были его долговые расписки на 50 тысяч талеров!