Знаменитые люди искусства, но при этом еще и преступники

Разместил: Артур
16.07.2012
Знаменитые люди искусства, но при этом еще и преступники

Вопрос давно обсуждаемый самими же творцами. А может ли быть человек искусства преступником, совместимы гений и злодейство? А ведь оказывается, что очень даже совместимы. И речь не идет о таких «мелких» проблемах как алкоголизм или наркомания. Это можно считать издержками профессии. Нет, мы погорим о более серьезных злоумышленниках…

люди исскуства

1. Микеланджело (1475-1564)

Микеланджело в представлении не нуждается. Этот великий художник, скульптор, поэт и живописец стал лицом своего века, вехой в развитии искусства.

Но с его именем связана и темная история. Одной из величайших скульптур Микеланджело стала «Пьета», изображающая Деву Марию, оплакивающую Христа. В 1972 году статуя была повреждена археологом, который набросился на нее с молотком. После этого инцидента пришлось прикрыть скульптуру пуленепробиваемым стеклом.

Горят, что во время создания скульптуры Микеланджело в целях более натуралистичного отображения страданий Христа убил своего натурщика. И ваял тело умирающего Иисуса действительно с «натуры».

люди исскуства

2. Франсуа Вийон (1431(1432)-1463(1492)

Вийон считается крупнейшим лириком позднего французского Средневековья. Мальчик рано остался сиротой, воспитывался дядей-священником. В 12 лет поступил в Парижский университет, к 17-18 годам получил бакалавра, а затем последовательно степени лиценциата и магистра искусств.

Как и большинство парижских студентов ангелом не был. Но первые крупные неприятности его настигли в 1455 – на Вийона напал с ножом священник. В результате драки священник погиб. И хотя сам умирающий простил поэта, да и суд признал это самозащитой, но до решения суда Франсуа сбежал из города. Во время скитаний познакомился с бандитами и с этого момента регулярно был замешан в кражах, приходилось бегать от правосудия, чудом удавалось избегать казни несколько раз. Последний раз был несправедливо осужден за убийство, при котором лишь присутствовал как свидетель, подвергнут пыткам, приговорен сначала к повешению, а затем к изгнанию. На этом его след утрачен. Но зато Вийон оставил богатейшее наследие поэтическое, его перу принадлежит и 7 баллад, написанных на современном ему воровском жаргоне. Но понять его не могли уже 200 лет спустя. Хотя стихи Вийона были первыми, напечатанными типографским способом.

люди исскуства

3. Караваджо (1573-1610)

Караваджо известен своим нравом отнюдь не ангельским. Гениальный художник, но вспыльчивый грубый, скандальный. Реформатор европейской живописи и игрок и убийца.

Благодаря своему таланту завоевал в Риме признание и имел сильных покровителей. Именно их участие позволяло Караваджо выходить из столкновений с полицией в результате регулярных пьянок, азартных игр (влекущих большие долги). Все это длилось до 1606 года, когда в драке с участием десятка человек не было совершено убийство. Караваджо благодаря друзьям удалось сбежать в Неаполь, а затем на Мальту. Там художник вступил в Мальтийский рыцарский орден, но повздорил вскоре со знатным рыцарем. В результате оказался в яме, откуда опять с помощью друзей сбежал. Скитался.

Через время вернулся в Неаполь, прятался во дворце у герцога Сфорца. Но однажды вышел в таверну и подвергся нападению, ели выжил. В 1610 попытался получить прощение, для чего отправился в Рим. И снова неудачи – задержан полицией, отстал от корабля со всем имуществом, продолжил путь в Вечный город пешком, но не дошел… Умер при невыясненных обстоятельствах в городке Порто д’Эрколе.

люди исскуства

4. Маркиз де Сад (1740-1814)

В первую очередь Донасьен де Сад был писателем и философом, который исповедовал свободу от всего – от религии, нравственности, права. В соответствии со своими принципами де Сад и поступал.

Интересный факт, но маркиз де Сад был в армии во время Семилетней войны и весьма активно участвовал в боях. Но вот потом его светская жизнь оказалась весьма бурной. На его счету заключение в тюрьму на 15 суток за скандальное поведение в борделе. Далее осужден за изнасилование, обвинение в содомии и отравлении, побеги из тюрем, похищения девушек с целью совращения.

Во время заключения он начинает писать свои новеллы, рассказы и пьесы, которые и сделали его знаменитым.

люди исскуства

5. Антонио Сальери (1750-1825)

Сальери был выдающимся музыкантом и педагогом. Ему принадлежит больше 40 опер, множество инструментальных произведений и т.д. И сейчас популярны «Данаиды», «Фальстаф» и «Тарар», а также написанная специально к открытию театра «Ла Скала» опера «Признанная Европа». У этого талантливейшего педагога учились Шуберт, Бетховен, Лист, Мейербер, Черни, Франц Ксавер, Гуммель и Вольфганг Моцарт.

Вот как раз с Моцартом и связала имя Сальери история. Есть несколько резких высказываний по поводу учителя Моцартом и его отцом. Но позже известно, что Сальери дирижировал несколькими произведениями Моцарта, в письмах жене Моцарт отзывался о посещении учителем премьеры «Волшебной флейты» и с огромной радостью отмечал положительные отзывы.

А слухи о причастности Сальери к смерти Моцарта принадлежат биографам музыканта и критикам и имеют национально-политический подтекст. Тут Моцарт олицетворял немецко-австрийский дух, а Сальери был назначен представителем всего итальянского в музыке. Ну а чтобы поставить точку в этой истории в 1997 году в Милане суд рассмотрел обвинения и признал Сальери в убийстве Моцарта невиновным.

люди исскуства

6. Фёдор Михайлович Достоевский (1821-1881)

Жизнь Ф.М.Достоевского четко разделяется на 2 части. и разделила их каторга. В 28 лет Федор был арестован вместе с другими участниками кружка Петрашевского. Ему вменяли недонесение и прилюдное чтение запрещенных писем Белинского. По приговору суда все участники кружка были лишены чинов и всех прав состояния и должны были быть расстреляны.

Расстрел состоялся 22 декабря 1849. Был он правда всего лишь имитацией. Но приговоренные успели в полной мере пережить все эмоции, и только в самом конце узнать о помиловании и замене смертного приговора на каторгу. Один из приговоренных даже повредился умом, а свои ощущения во время казни Достоевский передал в романе «Идиот» через слова князя Мышкина.

люди исскуства

7. Жан Жене (1910-1986)

Впервые с законом Жан столкнулся в 10 лет. Тогда его обвинили в краже, как оказалось позже напрасно. Но мальчик затаил обиду и решил стать вором. В результате множественные кражи привели его в 15 лет в колонию. Там парнишка, как он потом писал, стал любовником более сильных и агрессивных вожаков.

В 17 лет Жене пытался бежать из колонии, но был пойман и возвращен. В 18 лет записался в иностранный легион, но и оттуда дезертировал. Дальше идут череда краж и заключений, вплоть до начала активной литературной карьеры, знакомства с парижскими знаменитостями, которые стали защищать своего любимца от полиции.

За 5 лет Жене издал 5 романов, далее следует период драматургии, потом он ударяется в общественно-политическую деятельность. Среди его произведений, «Керель», «Дневники вора», «Служанки», «Высокий надзор»…

люди исскуства

8. Роман Полански (род. 1933)

Поланского уже признали классиком мирового кино, его фильмы неизбежно получают награды на самых престижных кинофестивалях, но…

В 1977 году в Лос-Анджелесе Поланский был обвинен в изнасиловании. Жертвой стала 13 летняя модель Саманта Гейли, которую актер пригласил в дом Джека Николсона для съемок в Vogue. Режиссер предложил девочке шампанское и наркотик метаквалон, а затем принудил к анальному и оральному сексу. Роман по совету адвокатов заключил соглашение, в рамках которого прошел трехмесячное обследование в специализированной психиатрической клинике. Но затем договор был нарушен со стороны суда и Поланский бежал в Европу.

Позже появились новые обвинения о изнасиловании британской актрисы Шарлотты Льюис (16 лет) во время съемок «Пиратов» в 1982 году.

В 2009 году во время кинофестиваля в Цюрихе Полански был арестован. Но на его защиту выступили множество деятелей кино, включая Вуди Аллена, Мартина Скорсезе, Дэвида Линча, Педро Альмодовара, Монику Беллуччи, Никиту Михалкова. Швейцарские власти в экстрадиции режиссера США отказали и из-под домашнего ареста освободили.

люди исскуства

9. Стэнли Уильямс (1953-2005)

Стэнли Уильямс вырос в одном из беднейших районов Лос-Анджелеса – Южном Централе. В 1971 году он под именем Туки возглавил совместно с Рэймондом Вашингтоном банду подростков. Первоначально планировалось, что группировка избавит район от мелких хулиганов и полицейского произвола. Но очень быстро «The Crips» стали источником насилия и жестокости во всем городе и южной Калифорнии.

В 1981 году Туки был арестован, кроме организации банды ему вменялось в вину и убийство трех случайных свидетелей ограблений. Стэнли свою вину не признал, показания экспертов также были противоречивы, но суд приговорил его к казни.

В «Сан-Квентин» Уильямс раскаялся, начал писать книги для детей , пропагандируя ненасилие. Его 5 раз номинировали на Нобелевскую премию мира и 4 раза – по литературе. Его адвокаты постоянно все эти два десятка лет подавали прошения о помиловании, требовали замены смертной казни любым сроком. Но в 2009 году губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер прошение отклонил, и приговор был приведен в исполнение.

люди исскуства

10. Эдуард Лимонов (род. 1943)

Одиозное явление российской политики и литературы. Известность приобрел провокационным романом «Это я, Эдичка». Книга названа частично автобиографической, имеет гомосексуальные сцены, что сделало ее и автора в начале 90-х безумно популярным на волне скандала.

После возвращения в Россию ушел в политику, основал партию национал-большевиков. Участвовал в оппозиционном движении, в таких проектах как Марш Несогласных, Другая Россия, Стратегия-31, Национальная Ассамблея. Арестовывался, сидел.

Не только люди искусства страдают отклонениями от нормального поведения - странности характера часто проявляют и миллионеры: Эксцентричные миллионеры

При копировании материала активная ссылка обязательна!