Чудесные природные явления

Разместил: Артур
18.07.2012
Чудесные природные явления

Чудесные природные явления

Красота окружает нас повсеместно и постоянно. Человек всячески стремится украсить свою жизнь, строит дома, ставит памятники и т.д. Но нужно просто оглянуться, посмотреть на то, что природа создала миллионы лет назад. Самые интересные, чудесные природные явления мы вам и покажем.

1. Круги из льда

Чудесные природные явления

В холодных водах можно встретить ледяные круги. Возникают они при низких температурах и в медленно текущей воде. Чаще всего их видят у берегов Северной Америки и Скандинавии, но бывают ледяные диски и около Великобритании.

2. Алый прилив

Чудесные природные явления

На побережье в определенные моменты можно увидеть чудесное природное явление – красный прилив. Такие яркие цвета, не хуже чем краска для волос Велла, воде придают водоросли. Они обитают в пресной и морской воде, даже в эстуарии, и периодически настолько сильно размножаются, что вызывают явление «цветения» воды.

3. Столбчатый базальт

Чудесные природные явления

Когда лава, выплеснувшись из жерла вулкана, охлаждается очень быстро, может возникнуть такое чудо природы как столбчатый базальт. При этом лавовый поток разламывается на осколки регулярной формы, чаще всего в форме шестиугольников или других подобных фигур. Пример такого явления, про который мы подробно рассказывали, расположен в Ирландии и называется Дорога гигантов.

4. Мнимое солнце

Чудесные природные явления

Иногда рядом с солнцем можно увидеть еще один его экземпляр. Подобие этого явления у природы бывает в разных ипостасях, например, ледяное гало. Но мнимое солнце можно увидеть в любое время в любом месте. Не менее пары раз в неделю его наблюдают в США и Европе, причем необычные чудеса природы заметнее всего при низком солнце.

5. Кальгаспоры

Чудесные природные явления

В тропиках и субтропиках на снеговых горных полях образуются особой формы ледяные пики. Они зарождаются в сухом воздухе при высокой инсоляции и могут достигать от нескольких сантиметров до 6 метров, а одном из ледников Эвереста есть кальгаспоры до 30 м! Название такое это природное явление получило потому, что напомнило наблюдателям стоящих на коленях кающихся монахов в высоких шапках.

6. Световые столбы

Чудесные природные явления

Световые чудеса можно наблюдать как при природном (солнце, луна), так и при искусственном освещении (фонари). Возникает оно при отражении от ледяных кристаллов в верхних слоях атмосферы света от мощного источника. Участвуют в образовании светового чуда льдинки в форме шестигранных цилиндров, и в зависимости от высоты солнца над горизонтом отражают либо плоские, либо столбовидные кристаллы.

7. Маяк Маракайбо

Чудесные природные явления

В Венесуэле река Кататумбо впадает в озеро Маракайбо. Места эти заболоченные, выделяется огромное количество метана, которые поднимается к облакам. А там их встречает гроза, вызванная принесенным со стороны Анд ветром. И бушует в небе тихий огонь, яркие молнии, мощное свечение и никакого грома. Видно это явление за 400 километров, потому и использовали его в навигации и назвали маяком. А еще это чудо природы является самым крупным источником озона.

8. Кристаллическая пещера

Чудесные природные явления

В мексиканском штате Чиуауа под городом Найка прячутся чудеса. На трехсотметровой глубине в пещере растут кристаллы селенита. Условия там уникальные – 90-100% влажности и до 48С. Эти идеальные условия позволили вырасти кристаллам до 11 метров.

9.Белые и Розовые террасы

Чудесные природные явления

Когда-то туристы любили посещать в Новой Зеландии необычные природные террасы. Два гейзера выбрасывали горячую воду, которая стекала в озеро Ротомахана. На поверхности холма образовались каскады из отложений растворенного в воде гейзерита. Минералы образовали обширные белые террасы с большими водоемами, и значительно более мелкие розовые. Там любили купаться путешественники, пока в 1886 году их практически полностью не разрушило извержение Таравера. Но два каскада террас обнаружили на дне озера в 2011 году.

И еще одно чудо можно внести в эту коллекцию: Моераки