Какой руководитель вам снится?

Разместил: Артур
02.09.2012
Какой руководитель вам снится?

Какой руководитель вам снится?

Наступила осень. Природа замирает, готовится к тихой сонной зиме. Заканчиваются самые интересные поездки, каникулы, отпуска. Осень ассоциируется с новым этапом в работе, началом или возвращением в рабочие коллективы. И после того, как все поделятся впечатлениями от лета, начитаются будни.

Какой руководитель вам снится?

Но так как человек – существо социальное, то большинству приходится трудиться в коллективах. А коллективы обычно связаны с определенным уровнем организованности. В них всегда присутствует иерархия, а значит есть начальник. Сейчас их называют по-разному, но «босс» или «менеджер» всего лишь красивая обложка для вожака. И как в любой «стае» существуют разные варианты поведения вожака и ожидания его подчиненных. Тут нужно заметить, что человеку очень трудно именно на работе повлиять на выбор руководителя, единственный законный способ избавится от ненавистного самодура – уйти из коллектива. Но все же иногда менеджеру удается объяснить его неправоту, донести желания низов без революционных процессов.

С чем же приходится сталкивать по работе?

1. Скандалист постоянно орет на подчиненных по любому поводу. Причем повод он может придумать на ходу. Ор является способом самоутверждения, характерным для мужчин. Часто они же ищут ошибки в любом действии, изобретая на ходу правила, которые нарушили их подчиненные. Для такого руководителя главное не качество исполненной работы, а удовлетворение собственного эго. Разносы с особым смаком устраиваются при большом скоплении народа.

Какой руководитель вам снится?

2. Придирщик будет постоянно контролировать работу, «докапываться» до самых мелких ваших телодвижений. Постоянно раздавать совершенно не нужные указания и советы. Очень часто у них развивается паранойя, им кажется, что все пытаются их обмануть, увильнуть от работы и только неусыпный надзор поможет избежать этого. Между прочим, даже идеально выполненная работа таковой считаться не будет. Ее этот тип руководителя просто проигнорирует. А похвалы от него не дождется даже ангел, всегда найдется повод его обругать.

3. Менеджеры «пофигисты» некоторое время могут быть даже забавными. Но недолго. С одной стороны они совершенно не вмешиваются в работу, они парят где-то далеко, предоставив подчиненных самих себе. Но при этом от такого руководства невозможно получить и помощь и поддержку. Их бессмысленно пытаться привлечь к решению любой проблемы – все вопросы перекладываются на подчиненных. И, естественно, во всех просчетах виноваты только сотрудники, а он неправым быть не может по умолчанию.

Какой руководитель вам снится?

4. Следующий тип просто туп. Каким образом он забрался в начальственное кресло – мы не обсуждаем. Но он будет совершенно закрыт от любых предложений, будет отвергать помощь или советы, сколь бы разумными они не были. Иногда, руководитель принимает подобный вид, если он просто еще не опытен и пытается это скрыть от подчиненных. В этом случае при правильном поведении есть шанс сделать из менеджера хорошего руководителя.

Какой руководитель вам снится?

5. Тщеславный всезнайка напоминает глухаря на току. Он слышит только себя, он считает, что весь офис держится только на нем одном, без его внимания вся работа встанет, вся организация развалится. При этом обычно он ничего полезного не делает, вся работа перекладывается на сотрудников. Мнения у такого руководителя допускается всего два: одно его, другое – неправильное. Он знает все лучше всех и пытается поучать, хотя на это требуется талант или хотя бы умение, чего у зазнайки нет в принципе. И главное, все достижения принадлежат только ему одному, а неудачи – только вина сотрудников.

Какой руководитель вам снится?

Именно обсуждение таких типажей руководителей позволяет выявить самые сильные отрицательные черты, то, что больше всего нервирует подчиненных. При этом реакция на постоянное давление и придирки может быть диаметрально противоположной. Очень редко кто-то будет стараться работать лучше под давлением. Метод кнута и пряника уже давно апробирован историей и доказано, что отрицательное воздействие работает намного худшее чем положительное. Если деятельность человека, его старание не ценят – то желание сотрудничать быстро угасает. Отсутствие доверия и поощрений убивают желание созидать.

Какой руководитель вам снится?

Какой же руководитель нам сниться, чего хотят люди? Как и в любой стае, должность вожака – не только почетна, а очень ответственна. Хороший руководитель должен вызывать уважение. А добиться этого можно только относясь уважительно к своим подчиненным, то есть убрать из общения крики, попытки унизить, грубость и безапелляционность. Давление на слабую личность породит уязвимый безынициативный механизм, а у сильной – вызовет активное сопротивление.

Руководитель играет роль отца, а коллектив аналогичен семье. А глава семьи всегда защищает своих от внешнего мира. Тоже делает и хороший руководитель. Он является буфером между внешней средой и коллективом, он будет отстаивать интересы всех и каждого, прикрывать их от гнева более высокого начальства или добиваться привилегий. А вот внутри уже он может быть строг и требователен. Ни в одной стае никто пришлый не может тронуть ее членов – это право и привилегия вожака. Также как и награждать и поощрять. Об этом хороший начальник никогда не забывает.

Какой руководитель вам снится?

Хороший руководитель дает подчиненным права и свободы, он может четко поставить задачу и объяснить свою систему требований. Он не меняет критерии оценки качества работы по ходу действия. И всегда остается человеком, способным понять проблемы коллектива. И еще один момент. Нужно иметь настоящий талант, чтобы выявить сильные стороны каждого члена коллектива и учесть их при распределении обязанностей.

Тогда его коллектив будет играть как слаженный механизм, как оркестр, любой будет считать будет гордиться своей работой в нем.

А что бывает с людьми под давлением уже проверяли: Стэнфордский тюремный эксперимент отметил юбилей

При копировании материала активная ссылка обязательна!

Похожие посты
Разместил:
Артур
05.12.2012
Каждая профессия имеет определенную репутацию. Некоторые кажутся особенно привлекательными, овеянными романтическим ореолом благодаря их рискованности. У людей в форме больше шансов понравится – их выправка и стереотипы дают дополнительные бонусы...
3044
4