Воры-карманники: интересные факты

В Англии, в Викторианскую эпоху, карманников ждала смерть на плахе. Были такие мысли, что подобные повешения на публику будут наукой для юных парней и девушек, чтобы те не пополняли ряды преступников и не катились по наклонной. Но затея провалилась - Скотланд-Ярд отказался от неё после того, как у зрителей этих казней начали пропадать бумажники и часы...
Места, которые являются туристическими центрами - такие как Нью-Йорк, Лондон, Париж, Рим, часто являются еще и местами скопления карманных воров, успешно там промышляющих. И хотя большие мегаполисы, несомненно, являются локализацией карманников, маленькие города тоже далеко от них не ушли - главное, чтобы была толпа.
Немало времени бытовало мнение, что Токио для туристов настоящий рай - безопасный и позитивный. Вот только говорящие о честности его населения как-то забывают о тех 6-7 миллионах баксов, которые каждый год попадают в руки пронырливых воришек из карманов туристов да и местного населения тоже.
В России каждый четвертый гражданин из больших городов хоть раз, но попадал в руки карманных воров. Они везде - на концертах, в театрах и в транспорте. Также опасным является рынок, да и вообще - любая толпа народу.
Карманников среди сыщиков еще называют "втыковой мастью". И разделяют на группы по тому, как они работают и где промышляют. Первые в списке "марафетчики" или же "ширмачи". Они используют для "работы" прикрытие (ширму) в виде пиджаков, цветов или пакетов.
Есть еще и "трясуны". У них способ промысла другой. Часто они используют прием "Простите, обознался" и, в основном, вышибают ценности из карманов резкими движениями в виде толчков.
А вот "писаки", они же "мойщики", работают иным способом. Они попросту режут сумки и карманы, особо не мелочась. "Хирурги", например, работают с небольшими кусачками и скальпелями.
Есть и такие, которые работают "мойкой" - половиной бритвы "Спутника" или "Невы", или же отточенной монеткой.Также иногда используют кольца с заостренными краями. Также, уже более детально, воров разделяют и по стилю. Ведь резать можно и под углом, а накрест, и снизу, и сбоку... Главная цель, правда, все равно одна.
Ну, а самые умелые, по мнению полицейских, это "щипачи". Работают они всегда группой, используют исключительно ловкость рук. Пока кто-то один отвлекает жертву, другой в то время изымает ценности из карманов жертвы. Называют такой способ воровства "столкновением".
Еще один интересный способ - "вежливая особа". Весь секрет в том, что добиться успеха в этом непростом деле можно, запомнив два правила. Первое - нужно отвлечь внимание жертвы от ценностей; второе - дезорганизовать объект, чтобы тот вышел из равновесия.
Вот участница "команды" уронила покупки...
Вот будущая жертва решила помочь их поднять...
И тут к работе подключается напарник...
Отвлечь жертву можно невероятно большим количеством способов. И сколько способов, столько и людей, которые их применяют. Вот когда работают женщины-"щипачи", то они, как и следует ожидать, используют красивую попу или же грудь. Они запросто потрутся о вас своими выступающими частями тела, чтобы сбить с толку и ослабить внимание. И, пользуясь временным шоком, очистят ваши карманы.
Но, все же, самой популярной остается классика жанра - похищение имущества из карманов...
Пальто, брюки, куртки... Опустошают все, вынимая оттуда телефоны, деньги, бумажники...
Естественно, что лучше всего это делать в магазинах, на базарах, в транспорте и других общественных местах.
Вам интересно какова схема? Все очень просто. Изначально стоит задача узнать, где именно находится кошелек. В основном люди держат его в правом кармане. Чаще всего он заметно оттуда выпирает. Далее нужно определить, как он лежит, чтобы решить, каким образом его извлекать. В основном достают бумажник двумя пальцами, так называемым "перехватом". Для этого нужно подобраться к жертве впритык и сложить указательный и средний пальцы буквой V, а далее незаметно засунуть их в карман жертвы. Воры говорят, что таким образом пальцы как-бы и в кармане, но и не в нем. И это помогает достать кошелек незаметно для владельца.
Когда же используется метод "столкновения", то тут уже карманы очищаются не осторожно, а нагло, резко и мощно. Часто при таком способе бумажник сначала "подтаскивают" ближе к верху кармана, а потом уже, за вторым заходом, его извлекают.
Также есть еще один преинтересный прием - вор дает объекту пинок немного ниже бумажника, передвигая его таким образом, чтобы тот выглядывал снаружи. Далее вор просто берет кошелек за кончик и ждет, пока его жертва сама отчаливает от своих денег. А человек при этом даже ничего не подозревает, удаляясь восвояси. Этот способ подходит для давки или момента, когда жертва отвлеклась.
Из заднего кармана часто воруют методом разрезания. Карман режут так, чтобы кошелек выпал из него сам, но все же, мы должны признать - есть способы понадежней.
При помощи пары маленьких кусачек карман режут в районе плотной верхушки, кармана, а потом бритвой сверху до низу распанахивают весь карман. Если бумажник и не падает после этих действий, то вытащить его можно без особого труда. Также кусачки пригодятся, когда кошелек устроен спереди и кроме того еще и привязан цепочкой или прикреплен к ремню. Часто так носят деньги шоферы. Тогда разрез нужно делать во время столкновения в карманом на пуговке или кнопке.
Вся мощь этого способа в том, что во время совершения разреза бритва опирается на бумажник и жертва не чувствует ничего непривычного.
Применяют разрезание и для доступа к карманам сбоку. Пока объект чем-то отвлечен, на дне кармана проделывается дырка-полумесяц, через которую содержимое вываливается на землю.
Есть еще один интересный способ своровать что-нибудь из боковых карманов - "подтягивание". Для этого в карман отправляют указательный и большой пальцы, которыми за пару раз подтягивают складочки ткани. В итоге карман получается практически вывернутым, а из содержимого можно выбирать то, что вам больше по душе. Конечно, способ не самый быстрый - потратить на него придется около минуты.
Главное при воровстве из внутренних карманов - отвлечь жертву так, чтобы её голова развернулась так, чтоб даже периферическое зрение не охватило карман и хозяйничающего в нему карманника. Пока внимание жертвы отвлекается, правая рука вора вовсю исследует карманы.
Часто карманники, работающие без подмоги, посыпают чем-нибудь плечо жертве со стороны противоположной бумажнику и говорят ей об этом. Далее, якобы помогая отряхнуть одежду человеку, другой рукой добывают его кошелек из кармана. Есть еще так называемый "собачий поцелуй" - вор притворившись пьяным кладет голову на плечо объекта, при этом своим телом закрывая манипуляции, которые производит с карманом жертвы.
Ну, а самый позитивный улов для карманника - кошелек из открытой сумки.
И ведь немало таких сумок они видят. Самый лучший способ показать свои умения - достать из сумки кошелек, опустошить его, положить назад в сумочку и закрыть её.
Самая высокая каста среди карманников - "марвихеры". Они, наподобие "щипачам", работают исключительно руками, но вот объекты их умений как правило богачи. Нередко они обворовывают иностранцев. Для этого "марвихеры" ходят в театры, на презентации, светские вечеринки и даже похороны. Они в курсе всех театральных и светских событий, часто вхожи в высочайшие круги общества. Петя Ручечник из сериала "Место встречи изменить нельзя" как раз таким и был.
Не отходя от темы культового сериала... Считается, что основой образа Кирпича братьев Вайнеров, было существование карманника Александра Прокофьева.
В 73 года этот карманник по кличке Шорин умер от раковой болезни. Впервые он своровал кошелек всего в десять лет - у базарной продавщицы. У мужчины было восемь судимостей за кражи - он не работал никогда, ни одного дня в своей жизни. Около 25-ти лет его жизни