Интересные факты о том, как происходит добыча соли

Современное общество настолько привыкло к тому, что купить соль можно совершенно свободно, а ее стоимость настолько незаметна для семейного бюджета, что принимает это факт как должное. Но ведь совсем еще недавно соль бывала на столе только у самых зажиточных людей, так как ее производство отличалось необыкновенной трудоемкостью и затратностью.
Добывают соль в самых разных уголках планеты. К примеру, месторождения соли разрабатываются не только в России, но и в Индии, Ираке, Мексике, Франции, Азербайджане, Украине, Туркменистане и т.д. С развитием технологического процесса добыча этого вещества значительно упростилась, однако не во всех странах. Так, ряд стран до сих пор практикует добычу соли традиционными методами.
Добыча соли методом испарения жидкости
К примеру, в Уганде располагается озеро Кэтви, в котором отсутствуют стоки вообще. К тому же оно является кратерным озером, а сочетание этих двух факторов приводит к тому, что длительная жара при минимальном количестве осадков способствует повышению количества соли в застоявшейся воде.
Для того чтобы стимулировать процесс испарения воды, рабочие создают так называемые «соляные ямы». Причем каждый рабочий ревностно следит именно за своей ямой, так как ему выплачивается процент от продажи добытой им в этом месте соли.
Условия их работы просто невероятные, ведь и женщины, и мужчины вынуждены проводить много часов в очень соленой воде. Это, несомненно, отрицательно сказывается на их здоровье. Да и наличие водородного газа сульфида, к которому примешивается аммиак, делает воздух необыкновенно насыщенным запах тухлых яиц.
Как только вода в яме испаряется, рабочие извлекают ее оттуда и переносят на солнечное место, где она и высохнет в кратчайшие сроки.
Добыча соли шахтовым способом
Уже очень давно человечество обнаружило, что соль можно найти не только в воде, но и под землей. Так появилась идея добывать соль в шахтах.
Шахта представляет собой длинный туннель с множеством коридоров, стены которого сотворены природой из соли. Поэтому рабочие используют специальные пилы, с помощью которых они выпиливают огромные куски этого минерала. Для облегчения транспортировки больших кусков их чаще всего разрубают на более мелкие, после чего грузят на вагонетки, которые и поднимаются на поверхность по шахтовой железной дороге.
Существует и иной вариант добычи соли в шахтах, что обусловлено особенностями ее залежи. Его основной принцип – бурение скважин, в которые наливается вода, причем высокой температуры. В результате солевая порода тает и становится очень соленой жидкостью, которую и выкачивают. Для этих целей используются современные шламовые насосы, особенность производства которых – это применение действительно прочных к механическому и химическому воздействию материалов. Это связано с тем, что в таком рассоле содержится множество острых и твердых частиц горных пород, а он становится очень агрессивной средой вследствие высокой концентрации в нем соли.
Рассол поступает в огромные резервуары, где создается давление, существенно ниже атмосферного. Это приводит к тому, что солевой раствор начинает активно испаряться при более низких температурах, нежели в обычных условиях. В итоге испарения воды соль оседает на дно резервуара, а центрифуга измельчает соль. Так появляется на свет соль «Экстра», которая известна своим тонким помолом.
Добыча соли при помощи соледобывающего комбайна
Технологический прогресс подарил жизнь одному изобретению, которое значительно облегчает процесс соледобычи – это создание специального комбайна. Наиболее известной местностью, где используется данный агрегат, является озеро Баскунчак.
Озеро считается совершенно уникальным природным объектом, ведь оно способно ежегодно подарить миру несколько миллионов тонн соли, к тому же оно является самовозобновляемым источником, ведь Баскунчак располагается на вершине огромного соляного купола.
Соледобывающий комбайн по внешнему виду похож на электровоз, так как перемещается он по поверхности озера по железной дороге. На нижней части комбайна размещается фреза, которая способна быстро разрыхлить плотную структуру соли, что позволяет минералу смешиваться с озерной водой. Затем в действие включаются насосы, которые выкачивают соляной раствор и отправляют его в специализированную камеру.
В этой камере есть ряд устройств, позволяющих отделить соль от жидкости и промыть ее. После этого к комбайну подъезжают вагоны, на которые и грузится добытый минерал. Кстати, соледобывающий комбайн на Баскунчаке отличается поразительной производительностью, ведь он может за один час не только добыть практически 300 тонн соли, но и погрузить ее в вагоны.
И потом без соли не приготовить: Балык из сома (вариант №1)