Милиция и водитель

Разместил: Артур
15.11.2012
Милиция и водитель

Милиция и водитель

Действительно, ни для кого, кто принимал участие в досмотре машины, не является секретом, что вещь эта достаточно неприятная. Почему? Невольно начинаешь чувствовать себя преступником – не вполне понимаешь, где проходит граница досмотра, а так же власти самого инспектора. Проведем небольшое разграничение этих понятий.

Итак, после того, как практика вождения автомобиля была пройдена, отметим: обыск – это руками, а досмотр – глазами. Милиционер действительно вправе требовать открывать все, что способно открываться – однако целостность конструкции он разрушать не в состоянии.

Милиция и водитель

Как рекомендуется, важно насторожиться после того, как вас потребовали «разбортировать колеса» или же «снять обшивку». Никакого отношения к досмотру это не имеет и иметь не может. Перед нами типичный обыск, посему здесь должны быть весомые правовые основания. По закону, любой милиционер имеет право осматривать машину и проверять документы у пассажиров и водителя, если он считает, что для этого есть достаточные, по его мнению, основания.

Так же в качестве оснований можно позиционировать навыки вождения автомобиля, которые влекут за собой нарушение правил дорожного движения. Нахождение транспорта в розыске, использование его в целях, противоречащим действующему законодательству – достаточные основания.

Милиция и водитель

Если вас крайне не устраивает тон, с которым сотрудник милиции обращается с вами, нелишним будет напомнить про существование «Закона о милиции», что обязывает разговаривать патрульного исключительно вежливо, не унижая при этом ни достоинства, ни чести граждан.

Если милиционер попросил своими руками снять какую-то часть автомобиля, то вправе отказаться – объясняя, что у вас есть право не обыскивать самого себя. Если необходимость в законном досмотре транспортного средства есть, все действия должны быть зафиксированы в протоколе.

Милиция и водитель

Самое интересное – сотрудник милиции может проверить документы, а так же имеет право на досмотр. Вот только если были выявлены какие-либо нарушения, то и оштрафовать за них способен лишь сотрудник ГАИ. У последнего при себе должна быть дислационная карта и удостоверение.

Как же необходимо себя вести, когда милиционер требует предоставить машину для проведения досмотра? Водитель так же должен понимать, что у блюстителя порядка - это работа. Ведь помимо добропорядочных граждан на дорогах часто можно встретить законченных уголовников с топорами в багажнике. Бдительность милиции спасает жизни – это явный повод не идти на конфликтные ситуации.

Но водителей подстерегают и другие опасности: GPS не дает скучать