И снова в лесу (Часть - 3)

Разместил: Артур
14.12.2012
И снова в лесу (Часть - 3)

лесу

Раз публика требует, то отказывать ей негоже)). Я думаю, что этот мексиканский сериал про «Осенние развлечения» надо заканчивать.))) Просто боюсь вас разочаровать повторениями и не особо интересным содержанием. Ведь не каждая поездка содержит достойные внимания моменты. Обычно это рутинное, знакомое всем и каждому, существование и похвастаться нечем.

Предыдущие приключения автора описаны в статьях: Отпуск в лесу и Весенние развлечения

Вот и последняя моя поездка тоже не отличалась приключениями. Но, так как я всё же наделал фоток, то с удовольствием поделюсь впечатлениями. Хоть они и не богатые. Ведь я в первую очередь езжу отдыхать. И в этот раз у меня было желание отдохнуть не столь активно, как в прошлом году)).

Гриша, мой напарник сказал, что не поедет в этот раз, сославшись на неотложные семейные дела. Поэтому мы поехали с Чернушей вдвоём.

Собрал рюкзачок, взял лодку на всякий случай. Нынешняя зима чудная - то снег, то дождь. Звонил в Карелию - говорят, что некоторые озера и реки уже подо льдом, а некоторые ещё открытые стоят. Поэтому лодку на всякий случай я всё же взял, хоть и занимает она отдельный рюкзак. И, как выяснилось, совершенно не зря.

А ещё я взял с собой новую печку. Фирма производитель печек «Пошехонка» одарила меня новой моделью своей печки. Так сказать «Пошехонка» третьего поколения! И вот я её тоже прихватил, хоть в землянке уже стоит прошлогодняя печка, но очень было любопытно протестировать новую, усовершенственную конструкцию.

Доехал на поезде как обычно, помогли друзья. В Карелии тоже встретил товарищ по экспедициям. Но его УАЗ до места меня добросить не мог, слишком уж плохая дорога, даже УАЗу не по силам. И, через сотню километров, перекинулся я на ГАЗ-66. Хорошо иметь множество знакомых, выручают.

А дальше как обычно - лодка, переправа. Лёд на разливах реки уже встал крепкий

лесу

Чернуха проверила, иди говорит, не бойся ))

лесу

Только я ей не поверил. нашел местечко для переправы более безопасное.

лесу

Да и вещи удобнее за один раз на «Налимчике» перевезти, чем таскать поочередно каждый рюкзак.

Барахла-то у меня как всегда набралось порядочно.

лесу

Землянку я устроил на длинном бугре - «озе», или «даже сельге» шириной метров 400, поросшем мачтовым сосняком.

Примерно вот таком

лесу

С одной стороны река, его омывает, а с другой небольшое озеро - ламбушка.

Вот я и бегаю на рыбалку, то на речку, то на озеро. Удобное место.

На реке то лёд только-только встал, а вот на ламбине возле избы он был уже достаточно крепкий.

лесу

Несколько дней назад, пока лёд был ещё покрыт влажным снегом, мимо землянки по льду прошла рысь. Она и в прошлом году бродила в округе.

лесу

Моё «доступное жильё 2011» перезимовало спокойно. Всё оказалось на месте, как и оставлял прошлой весной.

лесу

Убедившись в целости земляночки, я стал перетаскивать из лодки вещи. Первым делом не терпелось установить новую печку! Упаковка оказалась весьма удобной для переноски. Хочешь за ручки тащи, как сумку, а хочешь за спину закидывай по типу рюкзака.

лесу

Вес печки с комплектом труб тоже вполне приятный

лесу

Вот она - моя красавица! Пока ещё зеркальная вся, не обгоревшая, не потемневшая.

лесу

Первым делом установил новенькую Пошехонку на место. Эх, даже жалко что такая красота скоро потеряет свою зеркальность…

лесу

Из нововведений в ней присутствовал защитный кожух, который не дает теперь прожигать рукава о раскалённый корпус и, что очень важно для меня, позволяет хранить запас дров непосредственно вплотную к печке. Пока первая закладка прогорает, остальные дрова оттаивают от снега, подсыхают и потом, уже тёпленькие, гораздо легче занимаются пламенем.

Да и радиатор из этого кожуха получился неплохой. Я не стал его засыпать песком, как планировал, и правильно сделал. Холодный воздух снизу протягивался через широкие щели кожуха и омывал раскаленный корпус печки.

лесу

Труба у новой конструкции тоже претерпела изменения. Она стала больше диаметром и это заметно стабилизировало процесс горения. Никакого задымления помещения, как было в прошлом году, я не наблюдал. И ещё по моей просьбе сделали второе г-образное колено, и теперь в трубу ветер вообще не залетает.

лесу

Ну, что ж… пора разбираться с барахлом и обустраиваться. Первое, на что упал взгляд по приходу в землянку - это какие-то странные зелёные плети под столом. Видно, что это померзшие стебли какого то растения. Неужели пока меня не было землянка стала зарастать изнутри?

Вот вам загадка, ребята. Пока пишу дальше - попробуйте отгадать и выдвинуть версии.

лесу

Но, при ближайшем рассмотрении оказалось, что у меня появился собственный огород)))!

Весной, уезжая, я прикопал в песок под столом оставшиеся картофелины. Они за лето проросли и тянулись к свету, в дверной проём.

Таким образом мне удалось даже урожай собрать))). Своя молодая картошечка появилась)))

лесу

Разбираемся дальше. Та-а-к… Все вещи оставленные в землянке мокрые и промерзшие.

Уезжая по весне, я решил оставить не покрытой крышу. Рассуждал так, что мол пусть проветривается через все щели и продувается ветром и подсыхает. Зачем на лето оставлять «парник»?

Эх… это была моя большая ошибка! Лето было дождливым и вместо того что бы высохнуть и проветриться, землянка промокла насквозь. Да ещё и осень была богата на дожди. Поэтому всё промокло, а потом ещё и прихватилось морозцем.

Вернее крыша и все вещи, что хранились на высоте уровня пояса, промерзли

лесу

А те вещи, что хранились на полу землянки были просто мокрыми. Очевидно даже в конце ноября землянка оставалась тёплой от земли и внизу мороза не было, и картошка не померзла и даже вода на крышке ящиков.

лесу

Эх… как же я этого не предусмотрел… соль жалко.

лесу

А между тем на улице было не жарко. Морозец в минус девять градусов.

Это я к тому обращаю внимание, что землянка всё же теплое сооружение. И остывает вместе с матушкой-землёй довольно медленно.

лесу

Соединение бревен стены и досок крыши оказались хорошо подогнанными и герметичными. Я так старался подогнать по плотнее, что бы не было щелей. И теперь в этих местах тоже стояли лужицы воды.

Ладно, не беда. Затопил печку, стал сушить свой домик. Тапочки тоже поближе к печке поставил и получил забавные «сапожные колодки» изо льда)))

лесу

Прямо хоть размеры снимай))

лесу

Как и в прошлом году, угодья встретили меня снегопадом

лесу

Стало всё, потихоньку, засыпать снегом. Я поскорее накинул на крышу пару слоёв плёнки, что бы тепло через потолок не уходило, и самые ценные вещи тоже укрыл полиэтиленом

лесу

лесу

К вечеру я, наконец-то, устроился достаточно уютно. Отсутствие двери не мешало - степлером пришпилил в дверной проем натовский спальник )). Вот и дверь! Лазейку для собачки и для себя конечно оставил.

лесу

Надо признаться, что в эту поездку у меня не было никакого вдохновения к продолжению строительства. Очень хотелось просто-напросто поваляться с книжечкой в руках у горячей печки, вдали от обычных забот и обязанностей.

Поэтому я не напрягался. Успеется… торопиться мне некуда.

В общем, мой очередной отпуск и отдых начался прекрасно.

Выспался я в свое удовольствие, наконец-то! Компьютера нет под руками, на форуме не засидишься до трёх ночи))).

Хотя, конечно, фотографировал я регулярно. На будущее. Знал ведь, что не простят мне отсутствие отчета)).

Но, пока «судьи» далеко - я предавался всяческим удовольствиям и расслаблениям. Ленился в своё удовольствие, получал, так сказать, дивиденды от прошлогодних вложений в активное строительство и откровенно бездельничал.

С утра проснувшись (примерно в час дня), и попив чайку, отправился на рыбалку.

Вернее, выполз на лёд в 50 м от дома на пробную рыбалку.

лесу

В конечном счете, минут за 40, я поймал штук 30 окушков себе на уху, и вполне этим удовлетворился. В этих местах, и в это время, я считаю, что это весьма хороший клёв.

Прошелся ещё немного вдоль берега, поглядеть на бобровую хатку. Как он там устроился зимовать? Следов хозяина не обнаружил, хотя Чернуха яростно пыталась разобрать хатку и вломиться в гости к бобру без приглашения. Но куда ей справиться с таким сооружением? Бобр, наверное, даже и ухом не повел…

А может его там и не было? Подозрительно мало в этом году у него припасено веток у хатки. В прошлом году было гораздо больше их вморожено в лёд.

Фотографировать не стал - в прошлом отчёте уже была эта картинка. Боюсь наскучить вам повторениями.

Проходя вдоль берега, заметил на ветвях странный предмет.

Неужели пакет для мусора на такую высоту ветром занесло?

Вон он на ветке, над Чернушей болтается.

лесу

Поглядел в бинокль, сфотографировал при большом увеличении - оказалось это воздушный шарик занесло в лес. Из города наверное… Вспомнил как много лет назад, нашел на болоте целую связку надувных ярких игрушек))). А тогда ещё в России не было таких вещей и я долго удивлялся. Наверное из соседней Финляндии они тогда прилетели.

И чего только не найдешь в лесу?

лесу

Пошел потихоньку к дому. Уж больно книжка интересная попалась, дочитать охота.

Какая уж тут охота? ))

Но, прежде решил прибрать в кусты брошенную вчера лодку, а заодно и заглянуть в интересное местечко на реке. Почти в том же месте где я переправлялся, на границе льда и воды, почти каждый день появляются новые и разные следочки.

Меня ожидал приятный сюрприз. А вам новая фотозагадочка, что бы скучно не было.

Чьи это следы, братцы-охотники? Уверен, что догадаетесь сразу. Уж больно характерные, хотя встречаются не скажу, что очень часто.

лесу

лесу

лесу

Похожие посты
Разместил:
Артур
13.12.2012
Честно сказать не ожидал такого оживления вокруг моих скромных осенних развлечений. Даже на страницы блогов попал. Теперь придётся писать с оглядкой, что бы люди не восприняли мой отчётик об отпуске...
7642
7
Разместил:
Артур
18.12.2012
Меня уже стали "дачником" друзья называть - так часто я в землянку зачастил)). И то верно, всего месяц назад там был и вот решил сорваться на новый год. Хотел следы...
6747
0
Разместил:
Артур
20.12.2012
Не прошло и полгода, как говориться, и у меня готов отчет по весеннему сезону. Чувство долга перед Питерхантом возобладало над ленью и я выкладываю заключительную часть затянувшегося сериала про «Осенние...
8797
6