Пуэрта-дель-Соль - жемчужина Испании

Разместил: Артур
29.12.2012
Пуэрта-дель-Соль - жемчужина Испании

Пуэрта-дель-Соль

В самом сердце Испании, в ее столице Мадриде, расположена прекрасная площадь, носящая мелодичное название Пуэрта-дель-Соль, что означает “ворота солнца”. Это название закрепилось за площадью еще в средние века, когда средневековый город был окружен крепостной стеной, защищавший город от неприятеля.

Именно ворота, ведущие в город, были как раз напротив этого места впоследствии ставшего одной из самых красивых и главных площадей Мадрида. С этой площади начинаются исчисления расстояний по всей стране. Здесь берет свое начало нулевой километр. Площадь окружают великолепные импозантные здания правительства с беседкой из металла, которая изящно расположилась под башенными часами.

На площади воздвигнут памятник Карлу Второму на коне, а напротив него сооружен фонтан с бронзовой чашей. В глубине испанских дворов установлен памятник медведице с земляничным деревом, которая является талисманом и символом города.

Пуэрта-дель-Соль

С площади веером рассыпаются пешеходные улицы с прекрасными магазинами, ресторанчиками и сувенирными киосками.

С этой прекрасной площади начинается торжественная и величественная часть города. По ее периметру расположились шикарные здания офисов, гостиниц и отелей, музеев, министерств и институтов.

Площадь, носящая название «солнечных ворот» не сразу стала одной из главных площадей города, а лишь когда на ней была возведена церковь Буэн-Суэсо, в честь победы над чумой, свирепствовавшей в 1525 году по всей Европе. Рядом с церковью чуть позднее был построен монастырь.

В семнадцатом веке на площади был сооружен фонтан, над которым возвышалась мраморная статуя Венеры, прозванная испанцами Белой Марией. Через некоторое время у фонтана под монастырскими стенами возник рынок.

Пуэрта-дель-Соль

Эта главная площадь страны помнит судьбоносные исторические события не только для города, но и для всей Испании. Так на площади в 1766 году состоялся заговор «Шляп и плащей», а в 1808 году поднялось народное восстание против наполеоновских захватчиков.

Здесь впервые в городе появился газовый уличный фонарь, первое электрическое освещение и первый вид общественного транспорта – трамвай. Именно на этой площади в 1919 году родился мадридский метрополитен, была проложена первая его ветка, и открыта первая в городе станция.

Пуэрта-дель-Соль

Самым лучшим местом для прогулок по Мадриду во время тура по Испании по праву считается красавица площадь, это настоящее пульсирующее сердце, которое неудержимо бьется днем и ночью. В любое время суток на площади всегда многолюдно, здесь можно зайти в уютное кафе или бар и насладится бокалом прекрасного испанского вина, отведать изумительную испанскую кухню.

Пуэрта-дель-Соль

Многие туристы, приехав в Мадрид, начинают свое знакомство с его достопримечательностями именно с главной площади страны, которая вызывает чувство гордости у местных жителей и так нравится туристам. Прогуливаясь по площади, каждый турист оставляет частичку своего сердца для того, чтобы сюда еще раз вернутся.