Бесценная банкнота

Разместил: Артур
10.01.2013
Бесценная банкнота

банкнота

На дворе 21 век – век цифровых технологий и робототехники. Каждый человек старается в нести в клад в развитие общества, а в частности истории, ведь именно история – это то, что останется нашим детям и будущим потомкам.

банкнота

Сейчас все активнее начинает набирать обороты движение нумизматов – людей, которые в свободное от работы время занимаются коллекционированием денежных единиц различных стран и народов. Среди профессиональных коллекционеров, особо ценятся те денежные единицы, которые были выпущены в далеком прошлом и до настоящего времени сохранились в единичных экземплярах.

банкнота

банкнота

К примеру, в истории аукционов, не так уж давно, была продана банкнота, номиналом в 1000 долларов. Сумма, которую выручил продавец превышает 2,25 млн. долларов.

банкнота

Вы спросите: какой смысл платить за одну банкноту такие бешеные деньги? Все дело в том, что эта денежная единица из уникальной коллекции, а именно из проекта “Большие арбузы”. Этот проект выпуска купюр получил такое название, потому что нули на обратной стороне купюры напоминают очертания формы арбуза. Такие купюры существуют в 7-ми экземплярах: 5 - с подписью одного вида, 2 - с подписью другого вида.

банкнота

Также уникальность данной купюры заключается в том, что на ней изображен генерал северян, Джордж Гордон Мид, времен Гражданской войны, а на лицевой стороне располагается печать - "The Grand Watermelon". Датируется эта купюра выпуском 1890 г.

Помимо иностранной валюты, не редки случаи, когда редкая и довольно дорогая банкнота может попасться в вашем собственном кошельке. К примеру, банкнота номиналом 500 рублей без модификаций, имея перевернутый водяной знак, может превышать стоимость в несколько сотен или тысяч долларов. Конечно не миллион, а все-таки приятно.

банкнота

банкнота

Ценность купюр не только в том, что она уникальны, а в том, что они несут с собой частичку истории, без которой современному человеку сложно изучить мир всецело. Пройдут года и столетия и возможно наш советский червонец будет стоить миллионы.