Дама или не дама?

Разместил: Артур
28.03.2013
Дама или не дама?

Дама из Эльче, так называется скульптура или её фрагмент, найденный близ испанского города Эльче в 1897 году. Почти сразу же после обнаружения каменную статую продали коллекционеру, а он вывез её в Париж. После того, как Даму выставили в Лувре, она произвела в научной среде настоящий фурор.

Специально для ribalych.com - Леуш Любичевский

Доселе не встречалось подобных экземпляров, относящихся к античному искусству. Датируется скульптура 5 или 4 веком до нашей эры.

Глядя на фотографию Дамы, обращаешь внимание на её сложную причёску, которая наталкивает на мысль, что это женщина. Но, учитывая, что скульптура очень древняя, и, несомненно, относится к иберийской (древнеиспанской) культуре, можно рассматривать её и как трёхмерный портрет мужчины. Получается как настольная игра мафия - вроде и все на виду, но угадать, кто скрыт под маской очень тяжело.

Историки утверждают, что создатель бюста обучался мастерству у древних греков. Возможно, Дама из Эльче – это изображение древней финикийской богини Астарты.

Дама из Эльче

На спине скульптуры есть отверстие, через которое, по мнению исследователей, внутрь неё помещался сосуд с прахом умершего. Так что, возможно, бюст этот служил своеобразным местом захоронения.

В настоящее время Дама из Эльче находится в мадридском Национальном археологическом музее.