За границей зоны отчуждения

Разместил: Артур
29.04.2013
За границей зоны отчуждения

Чернобыль

О современном состоянии Зоны отчуждения имеется тьмы репортажей. Я вам предложу посмотреть наиболее свежий.

Публикую свой отчетный репортаж о поездке в зону отчуждения Чернобыльской АЭС. В репортаж я вложил личные наблюдения, некоторые научные факты и информацию полученную при общение с людьми проживающими в зоне отчуждения.

(Всего 30 фото)

Чернобыль

Зона отчуждения и радиация

В ночь с 25 на 26 апреля 1986 года в мире произошла величайшая техногенная и экологическая катастрофа, которая «прославила» Украину на весь мир. Чернобыль стал своеобразной визитной карточкой Украины. Авария расценивается как крупнейшая во всей истории атомной энергетики. Сейчас Чернобыльский район упразднён, а его территория приписана к Иваньковскому району. Всего отселено около двухсот тысяч человек из сотен населённых пунктов.

Протяжённость зоны – примерно 2600 квадратных километров. Это сравнимо по площади с небольшой европейской страной. Самой чистой частью зоны является её южная часть, в момент аварии в эту сторону менее всего дул ветер. Сейчас зона отчуждения разделена на две подзоны: внешняя или буферная, которую называют тридцатикилометровой (КПП Дитятки) зоной, и внутренняя – десятикилометровая (КПП Лилёв). Многие жители тридцатикилометровой зоны не имеют доступа в десятикилометровую зону отчуждения.

Чернобыль

В настоящее время мест с высоким фоном практически нет, за исключением рыжего леса и самого саркофага. Основной проблемой являются радиоактивные частицы в земле: мельчайшие кусочки ядерного топлива, графитовой кладки, обломки бетона и всё, что могло вылететь из реактора во время взрыва. Заражённые частицы за период с 1986 года по наши дни погрузились в землю примерно на 8-10 см. Поэтому радиоактивный фон значительно уменьшается в зимнее время года – снег действует как экран. Летом же уровень излучения в 2-3 раза выше.

Чернобыль

На въезде в каждую из зон находится КПП, попасть в зону можно только по пропускам. На выезде осуществляется строгий дозиметрический контроль. Автомобиль проверяется специальными приборами, а пассажиры проходят через дозиметр-турникет, который оборудован тридцатью детекторами, замеряющими радиацию по всему телу. В случае срабатывания датчика проход человека блокируется, подаётся звуковой сигнал, а на мониторе высвечивается заражённая радиацией область. «Испачканную» вещь можно попытаться отмыть и пройти в ней контроль ещё раз, а можно просто выкинуть. Нормальным общепринятым радиационным фоном считается 0,2 мкЗв (микрозиверт). В крупных городах фон может быть немного повышен.

004

Радиоактивное гамма-излучение можно сравнить с солнечным светом: можно на солнце провести целый день и получить серьёзные ожоги, а можно постоять десять минут без каких-либо последствий для кожи. Стоит отойти от направленного источника радиации, как он сразу же перестаёт наносить нам вред. Соответственно, чем дальше мы находимся от источника излучения, тем меньше уровень. Радиация убивает организм на клеточном уровне, разрушая наши клетки значительно быстрее, чем они могут восстанавливаться. Самое страшное, когда радиоактивные частицы, например пыль, попадают к нам в желудок или лёгкие. В этом случае излучение начинает убивать нас изнутри.

Попасть в зону отчуждения не трудно. Заявка отправляется заранее. Если служба безопасности Украины не имеет к вам претензий, то для вас будет составлена специальная программа посещения. Необходимо соблюдать несколько простых правил: иметь закрытую одежду, ничего не трогать, не принимать пищу на открытом воздухе, не принимать алкоголь и наркотики и не пить воду из рек и озёр. В зоне запрещается охотиться, рыбачить, собирать грибы и ягоды. После того, как человек покинул зону, природа вступила в свои полные права. Сейчас зона – это своеобразный заповедник с большой популяцией различных животных. Тут можно встретить волков, диких лошадей, кабанов и зубров. Волков, к счастью, не видел, но лошадью Пржевальского удалось полюбоваться.

005

Чернобыль

Чернобыль – город, расположенный примерно в десяти километрах от АЭС. Он никогда не имел какого-либо серьёзного отношения к самой станции. Своё название город получил из-за растения чернобыльник (полынь), которое растёт здесь повсюду. До аварии в Чернобыле проживало около четырнадцати тысяч человек. Сейчас это – закрытый город, вахтовый посёлок или неофициальная столица зоны. Радиационный фон в городе приравнен к общепринятой норме.

006

В городе работает и проживает около двух тысяч человек. Их работа связана непосредственно с зоной: лесники, пожарные, служба безопасности, милиция, дорожные рабочие, коммунальные службы. Рабочие самой АЭС в Чернобыле не проживают, они добираются на работу электричкой из города Славутич. В городе находятся предприятия, которые занимаются захоронением радиоактивных отходов. Обычные дома в городе перепланированы сейчас в общежития для проживания работников, которые работают вахтовым методом: пятнадцать через пятнадцать либо четыре через три.

Во всём Чернобыле царит атмосфера Советского союза. Например, в названиях улиц: Ленина, Советская, Кирова и Либкнехта. Заходишь в кабинет местной администрации, а там бюрократы сидят за столами, которые поставили еще в 80х годах и лампы гудят над головой.

007

В городе есть столовая – бывший ресторан Припять. На первом этаже организован бар, где можно купить алкогольную продукцию. Цены, правда, немного выше, чем в Киеве. На втором этаже находится столовая, где туристы могут заранее заказать недорогой, но по-настоящему сытный обед.

В Чернобыле установлено несколько памятников. Один из них, расположенный рядом с пожарной частью, привлёк моё внимание. Его создавали сами ликвидаторы ЧАЭС. Каждый год в ночь с 25 на 26 апреля из этой пожарной части выезжает пожарная машина со включенной сиреной, проезжает через весь город и направляется в сторону атомной станции.

008

Неподалеку от пожарной части расположена экспозиция под открытым небом. Там представлена техника и роботы-ликвидаторы, которые принимали участие в ликвидации последствий катастрофы. Близко к технике подходить нельзя, она имеет так называемую наведённую радиацию. Если металл находиться долгое время вблизи источника излучения радиоактивных волн, то он сам становится источником. Такой металл «отмыть» уже невозможно.

009

На 25-ю годовщину трагедии в Чернобыле установили мемориал с крестами-табличками, на которых написаны названия населённых пунктов, подлежащих обязательному отселению.

010

Самосёлы

Гражданское население, которое по своей воле вернулось в зону отчуждения, принято называть «самосёлами». Изначально в зону вернулось около двух тысяч человек. Тогда с проблемой самовольного возвращения в опасную зону пытались бороться, но вскоре поняли, что она исчезнет сама собой – кто-то уедет, кто-то умрет. Сейчас самосёлов осталось около двухсот человек, сто из которых проживают в самом Чернобыле, а остальные разбросаны по зоне. Проживают они в чистой – южной – части зоны отчуждения. Средний возраст самосёлов составляет 80 лет. Никаких заболеваний, связанных с облучением у них не выявлено.

Самосёлами стали люди, не нашедшие нормальной жизни вне зоны. Кто-то на момент катастрофы сидел в тюрьме и, вернувшись, не смог получить квартиру, а кто-то не захотел оставлять нажитое хозяйство. Поговаривают, что среди самосёлов можно встретить беглых заключённых и для них это лучшее место, где можно спрятаться от закона.

011

Самосёлы питаются с собственных огородов, промышляют незаконной рыбалкой и охотой, разводят скотину и гонят чистейший чернобыльский самогон. Частично самосёлам помогают чернобыльские предприятия: выполняют ремонт зданий, проводят медицинские осмотры и лечение. Постоянно проводится контроль продуктов питания, которые выращивают самоселы на своих участках.

012

Чернобыльская АЭС и саркофаг

В мае 1970 года приступили к подготовке котлована под 1-ый энергоблок, а за год до этого был утверждён сметно-финансовый расчёт на строительство первоочередных объектов Чернобыльской АЭС. 28-го марта 1984 года, на 3 месяца ранее запланированного срока, 4-ый энергоблок был выведен на проектную мощность 1000 МВт. 26-го апреля 1986 года реактор 4-го энергоблока был полностью разрушен взрывом. Строительство новых блоков прекратили сразу же после взрыва. Для ликвидации аварии были задействованы значительные человеческие ресурсы, более 600 тысяч человек. Достоверной версии катастрофы так и не найдено. Называют много вариантов развития событий – от изначальной ошибки в проектировке АЭС до землетрясения.

На данный момент станция не вырабатывает электричество, она полностью исчерпала свой ресурс. 3-й блок остановили последним в 2000 году. После взрыва 4-го энергоблока никого не мучил вопрос о выводе станции из эксплуатации, все остальные блоки продолжали работать. А после 2000 года оказалось, что в стране и нет правил вывода атомных станций из эксплуатации. При проектировке станций никто не задумывался об их остановке. Теперь ЧАЭС будут выводить до 2070 года. В зоне отчуждения планируется построить хранилище для отработанного топлива всех станций Украины.

013

Для обогрева помещений станции пришлось специально построить котельную, которая работает на мазуте и газе. На данный момент Чернобыль – это не только экологическая катастрофа, но и огромная финансовая яма. Многие мощности работают впустую, но остановить их нельзя из-за угрозы распространения радиации. Например, насосные сооружения, потребляющие большое количество электроэнергии, закачивают воду в пруд-охладитель. Остановить насосы нельзя, так как если пруд высохнет – откроется 22 км2 сильно заражённой земли.

014

Находиться рядом с саркофагом можно только с южной стороны на специально сооружённой смотровой площадке, которая расположена в 300-х метрах от саркофага. Дозиметр показывает 10-20 мкЗв, что в сто раз превышает норму. Сам саркофаг представляет собой сооружение высотой в 70 метров. Внутри него есть не только заражённые радиацией помещения, но и комнаты с совершенно нормальным фоном. На строительство саркофага ушло 400 тысяч м3 бетона и 7000 тонн металла.

015

Построено укрытие было за 206 дней, в его постройке было задействовано 90 тысяч человек. Фон в подреакторных помещениях составляет примерно 1 Зв. В мировой прессе очень часто появляются сенсационные заметки, что из-за обрушения в саркофаге образовалась дыра, из которой есть сильная угроза выхода радиации. На самом деле с самого начала саркофаг был не герметичен (в советские годы и не было возможности сделать герметичное укрытие), он имеет более 1000 м3 технологических отверстий.

Конструкция саркофага представляет собой бетонное основание, металлические листы и кровлю из труб. Внутри саркофага находится специальная система пылеподавления, которая работает по принципу обычного душа. Она смачивает радиоактивные частицы и не даёт им вылетать через технологические отверстия саркофага. За состоянием саркофага следит специальная организация. Сам саркофаг опирается на стены блока, которые изрядно разрушены после взрыва. С недавнего времени стены начали разрушаться и конструкция стала проседать. В 2006 году, чтобы разгрузить стены блока, установили специальное сооружение наподобие этажёрки, которое поддерживает саркофаг.

016

Сейчас 4-ый энергоблок имеет уникальный внешний вид – на нём установлено две вентиляционные трубы. Вторую трубу установили в ноябре 2011 года. Необходимость в этом вызвала неподходящая высота старой трубы под новое укрытие. В ближайшем будущем старую трубу уберут, и саркофаг навсегда потеряет свой привычный внешний вид. Старая вентиляционная труба стала настоящим символом Чернобыльской АЭС и всей зоны отчуждения.

017

Рядом со станцией находится безопасно, все объекты отмыты и дезактивированы. Завезена новая земля и положен новый асфальт. Для дезактивации природных осадков совместно с Францией и Германией был построен завод по переработке жидких радиоактивных отходов. Талый снег или дождь, который прошёл сквозь реактор, собирают в одно место и доставляют на переработку.

018

В 1986 году первыми жертвами катастрофы стали шесть пожарных, первыми прибывшими к горящему реактору, и двадцать четыре работника станции – оперативный персонал и охрана. Старший опе