Башкирские пуховые шали

Разместил: Артур
03.05.2013
Башкирские пуховые шали

Если мужчины в селе обрабатывали землю, мололи муку, занимались кузнечным ремеслом, то женщины вели домашнее хозяйство, а по вечерам ткали, пряли пряжу и вязали пуховые платки. В Башкортостане издревле занимались разведением овец и выделкой овчины. Из овечьей шерсти ткали пряжу, а из нее вязали пуховые шали, которые и сегодня не забыты, и пользуются популярностью не только у местных жителей.

Считается, что районы Южного Урала являются местом, где впервые и зародилось это искусство вязания пуховых башкирских шалей.

Сегодня этим ремеслом занимаются многие женщины в различных селах Башкортостана, в каждом можно найти несколько таких искусниц, не исключение и Верхний Искуш. И хотя более известны по всему миру оренбургские пуховые платки, но сами башкирские женщины говорят, что их шали нисколько им не уступают.

Разведение овец и коз имеет широкое распространение среди башкир с древних времен. Оно основывалось не только на получении мясной и молочной продукции, но и на изготовлении домашней одежды из шкур и шерсти. Именно с тех далеких времен и до современных дней дошло искусство создания вязанных пуховых шалей. В основном, для них используется козий пух. Их поголовье в Башкортостане увеличивается, и на данный момент в некоторых селах достигает более 10 голов на подворье.

Башкирские пуховые шали

В стране разводятся специальные пуховые козы, дающие тончайший, и вместе с тем эластичный, пух с отличными прядильными свойствами. Из него изготавливают пуховую нить, являющуюся основой башкирских шалей. С одного животного, в зависимости от принадлежности к региону разведения, может быть начесано до 480 граммов этого ценного пуха. При этом его свойства зависят от качественного питания и правильного содержания коз. Еще одним параметром, влияющим на его качество, является возраст. Так максимальная продуктивность длится в период с 4 до 7 лет, а затем уменьшается.

В 60-70 годы в Башкирии стали открываться специальные предприятия, на которых трудились женщины, умеющие вязать. Причем процесс вязки такого платка состоял из двух этапов. На первом, на вязальном оборудовании вязалась середина платка, а затем вручную он обвязывался по краю каймой. В настоящее время, к сожалению, такие комбинаты закрылись, поэтому сегодня вяжут только на дому для себя и своих близких или на продажу.

В последнее время в Башкортостане изготавливают уже не только платки, но и другие пуховые вещи – это шапочки, носочки и варежки, джемпера и многое другое. Но слава именно про пуховые платки идет по всему миру.