Переход контроля деятельности СРО

Разместил: Артур
06.05.2013
Переход контроля деятельности СРО

Помимо того, что деятельность СРО регламентируется, согласно действующему законодательству Российской Федерации, за деятельностью все равно должен быть контроль со стороны государства. Вот недавно и встал вопрос о переходе контроля, как можно вступить в строительное сро от Ростехнадзора, который является контролирующим органом на данный момент, к Госстрою, которое осуществляет утверждение различного рода документов, связанных с инженерными работами. Ко всему прочему, Госстрой подготавливает и проектную документацию, которая влияет на безопасность капитального строительства.

К проекту постановления Правительства Российской Федерации прилагалась пояснительная записка, суть которой состояла в напоминании, что до момента, когда государство отказалось от системы лицензирования строительства, заменив ее на саморегулируемые организации, все полномочия по лицензированию и разрешительной документации разного вида строительства были возложены на Министерство регионального развития.

Это стало хорошим пояснением происходящей ситуации, потому как Госстрой и сейчас является в ведении Министерства.  Во многом этот факт и лег в основу проекта разработанного Министерством регионального развития. Дословно документ звучит как «Внесение изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации».

строительство

Проект предусматривает передачу полномочий по осуществлению государственного надзора Федеральному агентству по строительству и ЖКХ. По крайней мере, об этом написано в сопроводительном письме Министерства от 11 марта этого года.

Таким образом, можно сделать выводы, что в  скором будущем строительную сферу ждут новые потрясения, связанные с перераспределением власти. К тому же стоит отметить, что определенными инструментами воздействия на отрасль, с учетом существования саморегулирования, Госстрой не имеет. Даже несмотря на то, что является частью системы исполнительной власти, которая отвечает за реализацию государственной политике в сфере строительства.

Пока утверждать о последствиях трудно, можно только отметить грядущую неопределенность и нестабильность сферы строительства. И большую пользу тем, кто уже вступил в СРО. Дело в том, что пока контроль переходит из рук в руки, члены СРО могут осуществлять свою деятельность беспрепятственно, так как она все равно контролируется самими организациями. В этом и заключается преимущество СРО.

строительство

Дело в том, что, ко всему прочему, СРО имеют полномочия самостоятельно утверждать определенные виды работ, следить за их выполнением и применять, как дисциплинарные нормы и взыскания, так и поощрения. Соответственно, переход контроля, а точнее застой на время полного перехода, повлияет исключительно на сами организации извне. Внутренняя же политика каждой организации останется неизменной.