Как рождался телевизор

Разместил: Артур
08.05.2013
Как рождался телевизор

кинескоп

Нынче телевизор это такая обыденная вещь, что мы его и не замечаем вовсе. А когда-то само понятие передачи-приёма двигающихся изображений на большие расстояния казалось таким же фантастичным, как и подводные лодки.

(Всего 10 фото)

© Ribalych.ru — Леуш Любичевский

кинескоп

А спасибо за создание телевизионного прибора нужно сказать русскому инженеру Владимиру Козьмичу Зворыкину. Окончив с отличием в 1912 году Санкт-Петербургский технологический институт, молодой инженер-технолог пристрастился к изучению электроники, и конкретно, её области «дальновидения». Вплоть до 1919 года он занимался оборудованием разного рода радиостанций для войск адмирала Колчака. В очередной раз оказавшись в командировке в США, Владимир Козьмич узнал, что белое движение в лице правительства Колчака уничтожено и возвращаться на Родину не имеет смысла.

кинескоп

С этого времени начинается история создания приёмника-кинескопа. Первая высоковакуумная телевизионная трубка – кинескоп была собрана в 1929 году. А через два года Зворыкин закончил разработку передающей трубки – иконоскопа. В 1933 году он представил своё изобретение американским радиоинженерам на ежегодной конференции. Возможность передачи двигающихся изображений была показана как вполне реальная и осуществимая. Специалисты занялись интенсивной работой по совершенствованию представленной системы и её адаптацией для использования в бытовых целях.

кинескоп

В России первый телеприёмник промышленного образца, оснащённый кинескопом Зворыкина, начал производиться в 1938 году. Тогда же в Москве появилась и первая в Советском Союзе передающая станция электронного ТВ. Первые телеприёмники стоили баснословно дорого, поэтому пытливые умы советских радиолюбителей быстро наладили подпольное производство. Конечно, это были не масштабные сборки бытовых телевизоров. Каждый собирал себе приёмник из подручных средств.

кинескоп

Первый массово продаваемый советский телевизор носил нехитрое название КВН-49. Три буквы соответствовали первым буквам фамилий разработчиков: Кенигсона, Варшавского и Николаевского, а цифра означала год выпуска.

кинескоп

Уже в середине пятидесятых советских граждан сложно было удивить наличием телевизора у кого-то из знакомых. Обычно по вечерам у маленького экрана собиралась не только все члены семьи, но и родственники, друзья и соседи. А в это время в опустевших квартирах начинали работать воры-домушники, которых в те времена называли «телевизионщиками».

кинескоп

С момента создания первого кинескопа не прошло и ста лет, а инженерная мысль ушла далеко вперёд. За последние 30 лет наука продвинулась далеко вперёд. Популярные в восьмидесятых цветные телевизоры-кинескопы сегодня сменились жидкокристаллическими мониторами LCD, а в последние годы им на смену пришли LED-телевизоры, специальные диоды в которых излучают свет, тем самым транслируя картинку.

кинескоп

Лидерами в производстве телевизионных приёмников стали Южная Корея и Япония. Полки наших магазинов заполонили телевизоры Samsung, LG, Sony, Toshiba, Sharp, Panasonic. Они представлены в самой разнообразной комплектации. Эти компании производят как самые простые телевизионные аппараты, так и самые высококачественные для требовательных покупателей.

кинескоп

Особую популярность приобрели достаточно дорогие LED-телевизоры. Довольно быстро зрители оценили их серьёзные преимущества. Это не только улучшенная контрастность и цветопередача, но и сильно сниженное энергопотребление, а также малая толщина, позволяющая разместить телевизор прямо на стене.

кинескоп

Вместе с качеством техники совершенствуются и способы её доставки до потребителя. Сегодня для выбора и покупки понравившейся модели можно вообще не вставать из-за компьютера. В интернет-магазинах, как правило, выбор значительно больше, чем в обычных. Да и стоимость моделей ниже. Поэтому, чтобы сэкономить силы, средства и время я посоветовал бы всем интересующимся купить телевизор в интернет-магазине. Переживать о вероятных проблемах вовсе не стоит. Уважающий себя интернет-продавец никогда не заставит покупателей разочароваться в выборе его магазина.

© Ribalych.ru — Леуш Любичевский