Кого комары выберут для трапезы?

Разместил: Артур
08.05.2013
Кого комары выберут для трапезы?

насекомые

Жаркое лето дарит нам красивый загар, купание в реке, возможность наслаждаться вкусом фруктов, сорванных прямо с веток, и... надоедливых насекомых — комаров. Они пищат над ухом, не давая уснуть, садятся на открытые участки кожи, кусают, вызывая покраснение и зуд. Приятного мало. Но есть один удивительный факт: комары досаждают не всем людям.

Несмотря на то, что уже давно придумано много способов борьбы с этими насекомыми, не всегда защита от комаров бывает актуальна.

Например, они редко кусают приверженцев вегетарианства. Возможно, кровь этой группы населения не обладает столь заманчивыми запахами. Так что это верный путь к избавлению от назойливых букашек. В других же случаях придется запасаться на летнее время всевозможными мазями и бальзамами, отпугивающими устройствами и прочими достижениями современной науки и техники.

насекомые

Что же так привлекает комаров?

Самый важный фактор — тепло. Если человек нездоров, то температура его тела обычно повышается. Насекомые чувствуют это и садятся, даже не выбирая особо место. У здоровых людей самые теплые участки кожи находятся над венами, расположенными ближе к поверхности, поэтому комарик ищет именно такие места. Убивая его на себе, человек провоцирует повышение температуры в месте удара, чем привлекает новых кровопийц.

Духота и пот. Не только тепло манит представителей кровососущей братии. Они ощущают углекислый газ и всевозможные неприятные запахи, источаемые грязным человеческим телом. Чем больше углекислоты присутствует в воздухе, тем ближе к комару находится потенциальная жертва.

Свет и цвет. Комары обладают способностью различать цвета и реагировать на световые раздражители. В темноте или на дальнем расстоянии они не разглядят цветовые оттенки. Исключением может быть лишь белоснежная одежда. А вот фонарь и светящийся дисплей мобильного телефона обязательно привлекут внимание насекомых, находящихся поблизости.

Как комар распознает, чья кровь станет его вкусным обедом?

Сначала он изучает окружающие запахи. Обнаружив скопление углекислого газа, он определяет непосредственную близость человеческого тела.  Приближаясь к потенциальной жертве, он определяет пригодность крови для употребления в пищу. Особенно точным показателем является запах выделений из потовых желез. По нему насекомое тестирует уровень молочной кислоты в крови.

комары

Тогда комар садится на самое теплое место на коже и впивается своим хоботком.

Предпочтения комаров

  • Запах алкоголя всегда привлекает летающих кровососов, поэтому сильно пьяные люди, оставаясь ночью на улице, не ощущают укусов, но просыпаются с большим количеством красных пятен.

  • Люди, принимающие лекарства с резкими запахами, тоже могут оказаться в числе комариных жертв.

  • Как ни странно, но вездесущие кровопийцы обожают кровь третьей группы. Этот феномен пока не объяснен, но статистика подтверждает этот факт.