Дом без окон, но с удобствами

Разместил: Артур
10.05.2013
Дом без окон, но с удобствами

Самым популярным зданием Лондона признан дом со съезжающей крышей, выстроенный на маленьком участке в старом районе столицы. Его ежегодно посещают тысячи туристов.

(Всего 9 фото)

креатив

Что можно построить на участке крайне неудобной формы, чтобы жить в уюте и комфорте? Дом без окон, имеющий интересную конструкцию съезжающей крыши. Так поступил житель британской столицы Монти Рэйвенскрофт, чье жилище каждый год посещают туристы. В Лондоне, где самая обычная квартира в отдаленном районе стоит дороже, чем апартаменты метро Ясенево в российской столице, простой актер театра не может позволить себе даже маленькую квартиру-студию.

креатив

Монти Рэйвенскрофт искал подходящий для строительства коттеджа участок несколько лет. Его родителям пришлось заложить свой дом, чтобы получить в банке ссуду. Но денег все равно не хватало. Тогда актер и его жена стали искать участок, на который никто даже не захотел бы взглянуть. В 2005 году они приобрели землю в районе Пекхэм, старом районе столицы.

креатив

Участок неправильной формы был таких маленьких размеров, окруженный с двух сторон высокими строениями 19 века. Устроить в доме обычные окна было невозможно, так как вид из них открывался на кирпичные стены соседних домов. Построить дом в несколько этажей актеру запретили местные власти. Форма участка напоминает песочные часы.

креатив

Съезжающая крыша заменяет окна

креатив

Поскольку пространства в доме было немного, Монти решил использовать его рационально. Он сделал в главной комнате – гостиной стеклянную крышу, наполняющую комнату естественным светом. Закрывается и открывается такая сдвижная крыша с помощью электропривода. Даже гостиницы Юго Западная в Москве не могут похвастаться таким оригинальным дизайном. Крыша имеет встроенные датчики дождя, так что при попадании первых капель она закрывается автоматически.

креатив

В углу гостиной размещается кухня с большим количеством выдвижных ящиков, в которых прячется посуда и небольшая бытовая техника.

креатив

Над домом возвышаются маленькие спальни-мезонины с наклонными окнами. В задней части дома актер расположил основную спальню, в углу которой находится туалет без стен и окон. Ванная спрятана под широкой двуспальной кроватью.

креатив

Из спальни есть выход в маленький внутренний дворик. Вместо прихожей в доме – танцевальная студия, где жена актера дает уроки аргентинского танго. Потолок танцевальной студии Монти расписал фресками в стиле барокко, пол в студии сделан из платана, стены обвиты плющом.

Сейчас дом Рэйвенскрофтов является самым популярным зданием британской столицы. Он ежегодно участвует в фестивале архитектуры Open House London.