19 мая Пионерии исполнился 91 год

Разместил: Артур
19.05.2013
19 мая Пионерии исполнился 91 год

91 год исполняется 19 мая первой пионерской организации России. Массовая детская коммунистическая организация в СССР была образована решением Всероссийской конференции комсомола 19 мая 1922 года.

До 1924 года организация носила имя Спартака, а после смерти Владимира Ленина получила его имя, сообщает «Википедия». В соответствии с положением об организации, целью пионерской организации было — воспитывать юных борцов за дело Коммунистической партии Советского Союза. Цель была выражена в девизе организации. На призыв: «Пионер, к борьбе за дело Коммунистической партии Советского Союза будь готов!» — следует ответ: «Всегда готов!». (Всего 7 фото)

2

В пионерскую организацию принимались школьники в возрасте от 9 до 14 лет. Формально прием осуществлялся на добровольной основе, фактически он был обязателен для всех, кроме отъявленных хулиганов. Вступивший в пионерскую организацию на пионерской линейке давал Торжественное обещание пионера Советского Союза.

3

В СССР функционировало до 40 тысяч летних и круглогодичных пионерских лагерей, где ежегодно отдыхали около 10 миллионов детей. Возглавлял иерархию всесоюзный крымский лагерь «Артек» под Ялтой. У организации были свои газеты и журналы — «Пионерская правда», журналы «Пионер», «Костёр», «Юный техник», «Юный натуралист» и другие, по радио шла передача «Пионерская зорька», на Центральном телевидении работала телестудия «Орлёнок», в кинотеатрах перед демонстрацией фильма показывали ежемесячный документальный киножурнал «Пионерия».

В 1990 году на Х всесоюзном слёте в «Артеке» Всесоюзная пионерская организация имени Ленина была преобразована в международный Союз пионерских организаций — Федерацию детских организаций.

4

После распада СССР имущество организации было изъято, Дворцы пионеров были перепрофилированы в Дома детского и юношеского творчества, подавляющее большинство Пионерских лагерей перепрофилированы в частные турбазы и пансионаты, часть в детские оздоровительные лагеря, большая их часть находящихся далеко от населенных пунктов, заброшены в лесах бывших союзных республик.

5

6

Торжественный прием в пионеры на Красной площади