Ли Харви Освальд мечтал о советском гражданстве?

Разместил: Артур
21.05.2013
Ли Харви Освальд мечтал о советском гражданстве?

Ли Харви Освальд

Осенью 2013 года исполняется 50 лет одному из самых значимых событий в новейшей истории США. 22 ноября 1963 в 12:30 в городе Даллас, штат Техас, в районе Дили-плаза, на перекрестке Хьюстон-стрит и Элм-стрит раздались три выстрела, два из которых оборвали жизнь президента страны Джона Ф. Кеннеди.

Согласно официальной версии, убийство совершил 24-летний работник хранилища школьных учебников Ли Харви Освальд. В июне 1962 года Освальд вернулся из Советского Союза, где почти два с половиной года он прожил в городе Минске. В столице БССР он женился, здесь родился его первый ребенок.

В Советский Союз 19-летний бывший морской пехотинец, увлекшийся марксизмом и социализмом, попал осенью 1959 года. Получив в советском посольстве в Хельсинки 5-дневную туристическую визу, он приехал в Москву 16 октября и немедленно заявил приставленной к нему переводчице «Интуриста» о своих коммунистических убеждениях и намерении получить гражданство СССР.

Спустя 2 дня, к своему двадцатому дню рождения, Освальд получил от знавшей, видимо, толк в тонком троллинге переводчицы символический подарок — книгу Ф. М. Достоевского «Идиот». Этот экземпляр, изданный в Кишиневе, Ли впоследствии захватил с собой на родину, где его и конфисковало ФБР.

Ли Харви Освальд

Как и любой уважающий себя американец, Освальд понятия не имел, что это за Минск такой и где он расположен. В своем «Историческом дневнике», одном из основных источников информации о советском этапе его жизни, будущий убийца Кеннеди запишет:

«Мне сказали, что посылают меня в город Минск. Я спросил: „Это в Сибири?“. Они рассмеялись».

На цветной открытке 1960-х годов — Сибирь, ожидавшая бывшего морпеха. Именно тут, в окрестностях минской площади Победы Освальд и будет в основном обитать, здесь будет жить он сам, почти все его друзья, девушки, здесь он будет работать.

Ли Харви Освальд

За Освальдом в Минске, разумеется, осуществлялось наружное наблюдение. В начале 1990-х годов известному американскому писателю Норману Мейлеру, работавшему в нашем городе над своей книгой «История Освальда», предоставили возможность ознакомиться с рапортами «наружки». Благодаря им мы можем примерно представить, как Ли проводил первые дни в новом городе:

«10 января 1960 года.

В 11 утра Ли Харви вышел из гостиницы „Минск“ и отправился в ГУМ. Там зашел в отдел электротоваров, о чем-то спросил продавца (к тому времени он уже кое-как говорил по-русски), достал из кармана деньги и пошел к кассе. Ни за что не заплатил, положил деньги обратно в карман и начал ходить по первому этажу универмага туда и обратно, рассматривал разные товары.

Затем вернулся в отдел электротоваров, заплатил 2 рубля 25 копеек за электровилку, положил ее в карман и поднялся на второй этаж. Там провел некоторое время в отделе одежды, пересмотрел имевшиеся в наличии костюмы, затем быстро покинул ГУМ. Вернулся в гостиницу в 11:25».

Ли Харви Освальд

Ли Харви Освальд

Ли Харви Освальд

В материалах «комиссии Уоррена» сохранилась копия белорусской трудовой книжки Ли с 2-мя записями: о приеме на работу и об увольнении.

Ли Харви Освальд

В январе 1960 года Освальд записал в «Дневник» первые впечатления о своей работе:

«Работаю как рабочий по металлу, „проверяльщик“, зарплата 700 рублей в месяц, работа легкая, быстро учу русский. Все относятся дружески и по-доброму. … Живу на широкую ногу и очень доволен. 5-го числа каждого месяца буду получать чек от Красного Креста на 700 рублей как „помощь“.

Так что в месяц будет выходить 1400 рублей. Почти как у директора завода! … Что не нравится: портрет Ленина, который смотрит на тебя с почетного места, и обязательная для всех физзарядка с 11:00 до 11:10 каждое утро (призраки Г. Уэллса!)».

Примерно так выглядела его ежедневная рабочая обстановка. Разве что портретов Ленина уже нет.

Агент наружного наблюдения рапортует своему руководству в КГБ о том, как Освальд провел Первомай 1960 года.

«В 13:35 он вновь выходит из дома, садится в троллейбус №2 на площади Победы, доезжает до Центральной (сейчас Октябрьской) площади, вышел последним, пошел вниз по ул. Энгельса, Маркса, Ленина в булочную на проспекте Сталина.

Там купил 200 граммов ванильного печенья, зашел в кафе «Весна», выпил чашку кофе с печеньем и отправился к кинотеатру „Центральный“. Изучил афишу, купил газету („Знамя юности“), еще раз зашел в булочную, сразу вышел, сел на троллейбус №1 и доехал до площади Победы. Был дома в 14:20».

Так выглядело в те годы популярное минское кафе «Весна», располагавшееся на перекрестке современных проспекта Независимости и улицы Комсомольской. Возможно, за каким-то из этих столиков Освальд и выпил первомайскую чашку кофе с ванильным печеньем.

Ли Харви Освальд

Один из самых одиозных преступников в истории США и его пока еще любимая жена на том же минском балконе в окружении цветов.

Ли Харви Освальд

Примерно с такой высоты он и стрелял в Кеннеди

Ли Харви Освальд