Свободная продажа травматического оружия на Украине

Разместил: Артур
21.05.2013
Свободная продажа травматического оружия на Украине

Законопроект «О разрешительной системе в сфере поведения со специально определенными видами оружия» мог открыть рынок травматического оружия для всех украинцев, достигших 18-летнего возраста. Однако правоохранители посоветовали доработать данный документ, одобренный ранее Кабинетом министров.

Законодательное продвижение права на «травматику» началось еще в 2008 году, однако тогда представленный Верховной Радой законопроект после принятия в 2010 году в первом чтении так и не был претворен в жизнь.

Сейчас же в среде украинских правоохранителей преобладает скептическая позиция в отношении нового законопроекта. Смущает и ранний возраст допуска к оружию, и опасность появления преступной волны, да и о лоббизме на высшем уровне идут разговоры.

В настоящее время в стране травматическое оружие разрешено покупать народным депутатам, журналистам, правоохранителям, работникам судов и госслужащим. Всего, по данным МВД, на руках граждан Украины находится 180 652 единицы травматического оружия, сообщает «Коммерсант – Украина».