От раскрашенной картонки до планшета

Разместил: Елена
22.05.2013
От раскрашенной картонки до планшета

планшет

Сегодня речь пойдёт о планшетах, они же планшетные компьютеры. Для многих из нас они являются ещё новинкой и далеко не все оценили преимущества этого гаджета от APPLE.

Очень мало кто знает о том, что история планшетов началась ещё в прошлом веке, тогда, когда только начали появляться первые компьютеры. Компания Ксерокс ещё в 1968 году начала свои исследования в области компактных ЭВМ, в частности , их эргономики.

В результате исследователи пришли к выводу, что планшетные компьютеры - наиболее удобны и рациональны в использовании. Специалисты компании направили свои усилия на то, чтобы разработать портативное устройство, размер которого был не более формата обычной книжки. Конечно, о сенсорном дисплее и речи тогда быть не могло. К сожалению , технологические возможности того времени не позволили довести разработки до конца. Идея на поверку оказалась близка скорее к сюжету фантастического романа, и планшет так и остался макетом - обычной раскрашенной картонкой.

планшет

Первую модель планшета мир увидел в фантастическом фильме Звёздный путь, вышедшем на экраны в 1966 году. А создателем уже настоящего планшетный компьютера стал APPLE в 1991 году. И самое интересное, что первые планшеты совершенно не обратили на себя внимания ни частных пользователей, ни коммерческого рынка. Никакой популярности, никакого спроса.. Провал? В чём же скрывалась причина ?

На тот момент не были ещё разработаны мобильные программы, мощностей не хватало, о воспроизведении видео и музыки ещё речи не было, то есть контент практически напрочь отсутствовал. Таким образом , первый планшет был просто записной электронной книжкой, которая стоила немаленьких денег.

планшет

Однако, технологическое развитие на месте не стоит, и планшет стал эволюционировать . Продолжил разработки в данной области Microsoft Tablet PC . Устройство представляло собой практически ноутбук с сенсорным экраном.

Чуть позже Нокиа начала производство собственных планшетов, которые очень напоминали смартфоны, и это оказалось очень неудобным в использовании, так как увеличенный размер не позволял считать их мобильными телефонами и до полноценных компьютеров им было далеко.

И тут за дело снова берётся APPLE. Революционная разработка iPad оказалась значительно успешней первой попытки. С этого времени началась новая мода, новинка приобрела огромную популярность и распространение среди пользователей.

планшет

У новой разработки проблем с контентом не было. Возможности возросли неимоверно. Работать в инете, смотреть фильмы, читать электронные книги, общаться, быть в курсе всех событий, развлекаться , играть в игры,причём как играть!

Ясно одно, это только начало. Впереди нас ждёт ещё много нового и интересного, связанного с миром компьютерных технологий. Ждём планшет толщиной в листок бумаги.