Детище сакса

Разместил: Елена
27.05.2013
Детище сакса

Любой праздник – это песни, танцы, общение с друзьями. Для того, чтобы он прошел удачно, необходимо присутствие ведущего, тамады. Хорошим дополнением служит «живая» музыка. Можно пригласить гитариста или скрипача. Но особенно колоритен саксофонист на час, юбилей или другое событие. Звучание этого инструмента можно сравнить с легким ветерком, дыханием моря.

История создания его довольно занимательна. Началась она много лет назад, в далекой стране Бельгия. Шел 1815 год. Семья бельгийского специалиста по музыкальному оборудованию, Шарля Сакса, переезжает в столичный город Брюссель. Едет хозяин семейства по приглашению самого короля. В дорожном дилижансе, рядом с ним, сидят шесть его сыновей и жена. Ему предложили место придворного мастера. Военным оркестрам монарха, надо изготовить большое количество музыкальных приспособлений. Шарль может сделать это лучше всех

Сакс

Целые дни проходят в поисках. Сравнивается звучание, тональность. За работой отца внимательно наблюдает старший сын Адольф. Ему только 5 лет, но он уже сам вырезает из дерева игрушки. Больше всего его тянет сюда – в мастерскую. Он наблюдает, как ловко папа вытачивает, шлифует клапана. Потом происходит сборка всех деталей. Мальчик пытается помогать, по мере своих сил. Начинает приобретать сноровку… Наступающий новый 1838 год принес с собой новые надежды и планы на будущее. Подросший к этому времени Адольф Сакс, допущен отцом к управлению мастерскими. За его плечами несколько собственных разработок. Сейчас мысли заняты.

Он уже давно обратил внимание, что при исполнении симфоний оркестром, используются высокие и низкие регистры. Ему хотелось создать инструмент, который бы звучал в средней тональности. Образец лежал рядом с ним. Надо показать его влиятельным людям, прежде чем приступать к массовому производству. Желательно, чтобы об изобретении узнали во всем мире. Культурный центр Европы, на тот момент, находился во Франции. В 1842 году молодой бельгиец посещает Париж. Встречает его старый друг – Гектор Берлиоз, которой был не только известным композитором, но так же имел связи с прессой. Сакс продемонстрировал ему свое изобретение, сыграл мелодию. Друг был очарован.

Сакс

На следующий день, на первых страницах парижских газет, появилась статья «Музыкальные инструменты Сакса». Начало было положено. Сейчас, это музыкальное чудо можно увидеть не только на концертах. Звучит саксофон на свадьбу, юбилей, праздничный вечер. Тогда, применение его было ограничено. Четыре года спустя, после встречи приятелей, новинка нашла себе применение в военных оркестрах Франции. Постепенно, его стали использовать для отдельных симфонических партий. С появлением джаза, он занял заслуженное первое место. Сложно представить себе музыку, без звучания этого задумчивого и романтического друга.