Мойдодыр и арабские иероглифы

Разместил: Артур
27.05.2013
Мойдодыр и арабские иероглифы

Оскорбительной для российских мусульман показалась картинка в детской книжке «Мойдодыр», выпущенной ростовским издательством. На её страницах крокодил прогуливается по аллее парка в руке со свертком газеты, на которой, по мнению мусульман, изображены арабские иероглифы.

Присмотревшись, верующие заметили в них страницу Корана. По этому поводу на страницах исламского информационного портала Islam.ru разгорелся нешуточный скандал.

Все дело в том, что по правилам обращения с Кораном, носить с собой страницы из Священного Писания, а уж тем более, - вырывать их, категорически запрещено и считается не только этическим нарушением, а и большим грехом. Кроме этого, верующие мусульмане переживают, что книга с нарисованным в ней крокодилом, который держит в руке якобы страницу из Корана, может попасть в "какое-нибудь грязное место".

В издательстве, комментируя разгоревшийся конфликт, принесли свои извинения и пообещали, что следующий тираж книги будет изменен и эта картинка будет заменена на другую. Известно, что печатники покупали иллюстрации к книге у художницы Елены Демиденко.

Между тем, сопредседатель Совета муфтиев России Нафигулла Аширов назвал данный инцидент провокацией и подчеркнул, что ответить однозначно, является ли нарисованный в руках детского персонажа сверток, страницей из Корана, не смог священнослужитель.

Однако верующие мусульмане настаивают на том, что картинка может быть расценена как оскорбление чувств верующих.