Экосистема из пробирки - живёт в бутылке

Разместил: Артур
28.05.2013
Экосистема из пробирки - живёт в бутылке

В далеких 70х годах англичанину Дэвиду Латимеру пришла в голову мысль: а что будет, если намертво запечатать комнатное растение в бутылке и расположить его на солнечном свете? И за 40 лет в замкнутом пространстве на 10 галлонов образовалась самая маленькая в мире экосистема… (Всего 3 фото)

Дэвид Латимер начал выращивать садик в бутылке еще в 1960 годах. А в последний раз он поливал растение еще в те времена, когда в кресле генсека СССР восседал Брежнев, а в Белом доме США – Никсон. В 1972 году Дэвид раз и навсегда запечатал крышку бутылки и расположил ее в двух метрах от окна.

Экосистема из пробирки

И оказалось, что для автономного существования растения не нужно ничего, кроме комнатного света! Комнатный цветок семейства традесканции благополучно зеленеет и по сей день. Влага, выделяемая обменными процессами растения, конденсируется на стенках бутыли, откуда капает обратно на цветок. Разложение опадающих листьев способствует образованию необходимого для растения углекислого газа и поглощению кислорода. Стеклянные стены бутыли ограничивают рост побегов, что позволяет Дэвиду (ныне – почтенному пенсионеру) не утруждать себя подстриганием растения.

Все, что остается делать пожилому экспериментатору – это периодически поворачивать сосуд по кругу, чтобы все части растения получали одинаковую порцию солнечного света.

Экосистема из пробирки

Дэвид Латимер очень гордится собственным созданным зеленым мирком. Конечно, удивительная способность растений к регенерации – не такое уж и открытие, однако такую крохотную и самобытную экосистему в мире надо еще поискать…