Умеют ли животные смеяться?

Разместил: Артур
29.05.2013
Умеют ли животные смеяться?

эмоции

 

Признайтесь, вы ведь не раз об этом задумывались. У многих из нас дома есть питомцы, домашние животные. Обычно это кот или собака и именно о них сейчас и пойдет речь. Меня, например, всегда волновал этот вопрос. Могут ли животные плакать или смеяться? Разумеется, они могут выражать эмоции, они скулят, хнычут, они могут сделать грустную мордочку, но…. Как насчет более сложных эмоций? Ведь, наверное, никто не видел плачущую или смеющуюся кошку. Плакать может только человек, потому что для этого нужно не только испытывать боль, но еще и страх, эмоции, уметь думать и чувствовать. А животные этого не умеют. Даже дети при рождении только кричат, плакать они начинают гораздо позже.

Смех – это тоже эмоция, присущая только человеку. Иногда нам может показаться, что животные смеются, но это обман слуха. Животные могут нам подражать, но по-настоящему смеяться они не могу. Скажите, сможет ли кошка оценить по достоинству хороший и смешной анекдот и засмеяться после этого? Вряд ли. А как насчет смешной сценки? Та же ситуация. Только люди могут понимать все тонкости шуток и юмора и реагировать на них смехом.

эмоции

Когда мы распознаем шутку, наш мозг реагирует на нее смехом. Ни для кого не секрет, что шутки для всех разные. Кто-то любит смешные анекдоты про милиционеров, кто-то любит черный юмор, кто-то любит анекдоты про Вовочку, но принцип работы мозга для всех этих анекдотов и шуток тот же.

Еще, психологи доказали, что смех является социальным феноменом. Чаще всего мы смеемся, когда находимся в компании друзей. Мы рассказываем шутки и смешные анекдоты, мы делимся впечатлениями и мы смеемся. Ведь согласитесь, что когда вы в компании друзей, настроение сразу же меняется. Вы уже не одни, вам весело, легко и просто. Вы сразу чувствуете раскрепощенность, вы начинаете шутить, а после шуток рождается смех. Животные этого делать и не могут и никогда не смогут. Смех это то, что присуще только человеку. Человек – самое счастливое существо, потому умеет смеяться. Смехом мы снимаем стресс. Если бы этого не было, стало бы совсем туго.

эмоции

Вы можете попытаться оспорить и сказать, что у вас есть попугай, который часто смеется. Но это тоже не реакция мозга, как у котов и собак. Это рефлекс и запоминание. Попугай просто воспроизводит знакомые ему звуки. Он делает то, что часто перед ним делаете вы. Хотя, кто знает, возможно, это делает его счастливее? Если так, то пусть смеется!