Театральные интересности

Разместил: Елена
31.05.2013
Театральные интересности

Наверняка каждый из нас хоть раз в жизни был в театре. Кто-то посещает театр часто, едва ли не каждые выходные, кто-то вспоминает, что необходимо приобщаться к культурной жизни, крайне редко, но наверняка каждому будет интересно узнать некоторые любопытные факты из жизни театра прошлых времён и современности.

В древнегреческом театре существовала особенная должность, рабдух, его работа заключалась в том, чтобы бить палкой по спине особо разошедшихся зрителей.

В одном из театров Ионии был специальный ряд для одноруких воинов. Перед каждым из них усаживали рабов с обритой налысо головой. Ударяя по лысинам, воины могли выразить свои эмоции аплодисментами.

театр

В пушкинские времена в театре кресел было гораздо меньше. Они стояли только в нескольких первых рядах для особо знатных господ, а всё остальное место партера было свободным. В этой зоне располагались стоячие места для студентов, творческой интеллигенции, клерков. Эти места стоили, конечно, намного дешевле и были нарасхват. На премьеры заядлые театралы занимали лучшие стоячие места за несколько часов до начала действа.

театр

В знаменитом японском театре кабуки, созданном в 17 веке, все роли (и женские в том числе) исполняют мужчины. Интересно, что основала этот театр женщина. И в только созданном театре все роли играли женщины, в том числе и Окуни, его основавшая. Однако японским правителям не по нраву пришлась атмосфер безнравственности, царившая на представлениях, и женщин заменили мужчинами. Так женский театр стал мужским.

Театральный веер кроме своего прямого назначения исполнял функцию шпаргалки, на нём актрисы умудрялись записывать трудные тексты.

Выражение «фиаско», означающее актёрскую неудачу, провал, произошло от итальянского « бутылка». Итальянец Бианконелли, подвизавшийся на комедийных ролях, однажды решил разыграть перед зрителями весёлую пантомиму. Как атрибут он использовал большую бутыль. После его неудачного выступления и вошло в театральный лексикон выражение « потерпеть фиаско».

театр

А знаете ли вы, что в театре можно не только культурно просвещаться, но и ...спать? В июле 2011 года в одном из лондонских театров каждый вечер устраивали очень необычное представление под названием «Колыбельная». Зрители не сидели, а лежали в кроватях, а главная цель перфоманса состояла в том, чтобы расположить их ко сну. А на утро выспавшихся зрителей ещё и завтраком кормили, что входило в программу.

театр

Российский актёр Константин Анисимов работает в Санкт- Петербургском театре Ленком. Свою работу в труппе он совмещает с работой спортивного комментатора футбольного клуба «Зенит». Нередко происходят накладки с таким совмещением, и актёру приходится иногда прибегать к разным ухищрениям. Например, роль Лаэрта в спектакле «Гамлет» он отыгрывал в первом и третьем актах, а во время второго акта, в котором его герой не был задействован, Анисимов успевал провести матч на стадионе. Ничего не скажешь, насыщенная жизнь у актёра.

Ну и напоследок. Мало кто знает, что звёздный Брюс Уиллис именно благодаря театральному кружку обрёл свою нынешнюю известность, а мог бы и не стать актёром вовсе. Дело в том, что Брюс страдал от заикания. Однако попав в театральный кружок, он заметил, что во время игры на сцене перестаёт заикаться. С этого и началось продвижение будущего актёра навстречу мировой известности.