Гиены хохочущие санитары африканских просторов ...

Разместил: Артур
29.08.2013
Гиены хохочущие санитары африканских просторов ...

Гиены живут по всей Африке, на Ближнем Востоке и в Индии. Хотя гиены известны как падальщики, к их виду принадлежит один из самых искусных и совершенных хищников.

(Всего 39 фото)

Гиена

Гиены эволюционировали до современного вида в конце миоцена (9±3 млн. лет тому назад). Их предки относились к семейству виверровых, и первые представители вида гиен внешне были похожи на виверр, или циветт. Ужена той стадии развития у них были крепкие зубы, способные разгрызть кость. И сегодня такие зубы являются отличительной чертой одного из ныне существующих видов. В плейстоцене, который начался около 2 млн. лет назад, существовало животное, известное под названием пещерной гиены. Оно было вдвое больше самой крупной из ныне живущих гиен.

Гиена

Пятнистая гиена — самая крупная и самая распространенная в Африке. Среда обитания у нее очень разнообразна — пустыни, кустарники, леса на территории всей Африки к югу от Сахары, за исключением крайнего юга и бассейна реки Конго. На этой же территории живут и два других вида гиен. Мех у пятнистой гиены длинный и жесткий, цвета хаки или светло-коричневый с темными пятнами неправильной формы. Кончики лап и хвоста и морда — темно-коричневые или даже черные, а на шее и плечах — короткая жесткая грива.

Гиена

Бурая гиена занимает самую небольшую территорию, но, похоже, способна выживать почти в любом ареале обитания. Она встречается в пустыне, на участках, поросших травой и кустарником, в лесу и на побережье Южной Африки. Ее темно-коричневый мех намного длин нее и более лохматый, чем у пятнистой гиены. Особенно густой он на плечах и на спине. Поэтому гиена выглядит крупнее, чем она есть на самом деле.

Гиена

Полосатая гиена — самая маленькая из трех видов — живет севернее своих сородичей. Она предпочитает открытую местность на востоке и севере Африки, на Ближнем Востоке, в Аравии, Индии и на юго-западе бывшего Советского Союза. Она редко поселяется дальше, чем за К) км от воды. У нее серый или светло-коричневый мех, утиный и лохматый, с поперечными темно-коричневыми полосами, а на спине — жесткая грива длиной до 20 см.

Гиена

Гиена

Гиена

Гиена

Гиена

Гиена

Гиена

У всех гиен плечи выше задней части тела, и позвоночник располагается не параллельно земле, а под значительным углом. У них подпрыгивающая качающаяся походка, потому что они — иноходцы. У пятнистых гиен уши закругленные, а у бурых и полосатых — заостренные.

Гиена

Хотя гиен часто можно встретить днем, они более активны в сумерках и в темное время суток, а днем предпочитают отдыхать в логове или возле него. Дом гиены обустраивают либо, расширяя норы других животных, либо найдя укромное место среди скал или в лесу. Гиены очень привязаны к своей территории, зорко охраняют пространство вокруг логова, а также считают своим более крупный охотничий участок. Размеры этого участка могут значительно варьироваться, они зависят от количества и доступности пищи. Гиены метят границы сноси территории выделениями из анальных желез и ароматических желез между пальцами лап, а также мочой и фекалиями. Самые развитые анальные ароматические железы — у бурой гиены. Она выделяет два вида секрета — белую и черную пасту, которыми метит главным образом траву.

Гиена

Пятнистые гиены, пожалуй, самые социальные из всех гиен. Они живут большими группами, или кланами, в которых может насчитываться до 80 особей. Чаще всего клан состоит из 15 животных. Самка гиены больше самца и занимает главенствующее положение, что нечасто встречается среди хищников.

Гиена

Вот небольшая серия снимков от Питера Хьюго (родился в 1976 году и вырос в Кейптауне, ЮАР). Он южноавриканский фотограф, специализирующийся, в основном, на портретах, и его работы связаны с культурными традициями африканских сообществ. Сам Хьюго называет себя «фотографом-политиком с маленькой буквы п». Одна из самых знаменитых работ этого фотографа – серия «Гиены и другие люди». За портрет человека с гиеной Хьюго получил приз в категории «Портреты» на фотоконкурсе World Press Photo в 2005 году.

Гиена

Гиена

Гиена

Гиена

Гиена

Гиена

Церемония приветствия у обоих полов и всех возрастов довольно сложная — каждое животное подымает заднюю лапу, чтобы другое могло понюхать его гениталии. Они также поддерживают контакт криками и другими звуками, из которых лишь немногие улавливает человеческое ухо. У гиен громкий отчетливый голос, их можно услышать за несколько километров. Иногда пятнистую гиену называют смеющейся из-за ее крика, похожего на хохот. Бурые гиены ведут более уединенный образ жизни. Они живут семьями из 4-6 особей, а охотятся в одиночку. В знак приветствия бурые гиены тоже обнюхивают друг друга, голову и тело, ощетинивая при этом гриву, но они производят значительно меньше разных звуков.

Питание

Гиена

До недавнего времени считалось, что все гиены — падальщики и питаются остатками трупов животных, убитых другими хищниками. Оказалось, однако, что пятнистая гиена, благодаря своему острому зрению, превосходному обонянию, а также социальному образу жизни — один из самых искусных и опасных хищников.

Гиена

Пятнистая гиена может охотиться в одиночестве, но часто преследует добычу стаей. Гиены развивают скорость до 65 км/час поэтому могут догнать таких животных, как зебра и антилопа гну. Они хватают жертву за ноги или за бока и держат ее мертвой хваткой, пока она не упадет. Тогда вся стая набрасывается па нее и в буквальном смысле слова разрывает на куски. Гиена может съесть 15 кг мяса за один присест. Чаще всего они преследуют антилоп вскоре после того, как у тех появились на свет детеныши, потому что малыши представляют собой легкую добычу.

Гиена

Челюсти пятнистой гиены — один из самых мощных среди всех хищников. Ими она может отпугнуть даже льва и тигра и без труда разгрызть самые крупные кости буйвола. Пищеварительная система гиен устроена так, что способна переваривать кости. Их испражнения белого цвета из-за высокого содержания кальция из съеденных костей.

Гиена

Питание пятнистой гиены зависит от места ее обитания и времени года. В меню гиены входят носорог, львы, леопарды, слоны, буйволы и все виды антилоп, которые живут в ареале их обитания, а также насекомые, рептилии и немного травы. Они поедают любую падаль, которая встречается у них на пути, а иногда роются в отбросах возле человеческого жилища. На убитую жертву всегда много претендентов, поэтому животные отрывают от трупа как можно больший кусок и отбегают с ним в сторону, чтобы кто-нибудь не вырвал мясо у них из зубов.

Гиена

Они питаются падалью, отыскивая ее с помощью острого обоняния. Охотятся они в одиночку и парами. Чаще всего их добычей становятся мелкие позвоночные, а также домашние ягнята и козлята. В их рацион входят также насекомые, яйца, фрукты и овощи. Если гиена находит большую тунгу, она может отгрызть кусок побольше и спрятать его в укромном месте, чтобы пообедать им в следующий раз.

Бурые гиены питаются также выброшенной на берег мертвой рыбой и трупами морских животных.

Время, которое гиены тратят на охоту и поиски пропитания, зависит от доступности пищи. Бурые гиены тратят на поиски еды по 10 и более часов в сутки.

Гиена

Размножаются гиены в любое время года, однако наибольшее количество малышей появляется на свет в период с августа по январь. Пятнистые гиены спариваются с членами своего же клана, у бурых — самец-путешественник спаривается с самкой, живущей в группе, которая встретилась ему на пути. Беременность длится у бурой гиены 110 дней. Помет чаще всего состоит из двух щенков. Роды происходят в норе — большой яме на открытой местности, поросшей травой (часть такого ландшафта видна на фотографии). Несколько самок собираются в одной норе и вместе производят на свет потомство. В отличие от практически всех хищников, темно-коричневые щенята рождаются с открытыми глазами. Кроме того, у них уже есть зубки. В случае необходимости щенята могут бегать сразу после появления на свет.

Гиена

Все щенята остаются в норе под присмотром одной или двух самок. Они подходят к поверхности земли, чтобы мать могла покормить их молоком, но в целях безопасности не выходят из норы, пока им не исполнится около 8 месяцев. В этом возрасте они отправляются с мамой на охоту или на поиски пищи. Гиены никогда не приносят добычу в нору, чтобы хищники не смогли определить местонахождение убежища по сильному запаху падали. Пятна появляются в 4 месяца. В год-полтора щенят «отлучают от груди».

Гиена

У бурых и полосатых гиен период беременности короче — 90 дней. Помет бурой гиены состоит из двух щенят, полосатой — из пяти. У обоих видов щенята рождаются слепыми и беззащитными, глаза открываются у них через две недели. В семейных группах бурых гиен кормить малыша молоком может не только мать, но любая из самок. После того как щенкам исполнится три месяца, все члены семейства будут носить им пищу в нору.

К концу первого года мать перестает кормить щенков молоком, но еще несколько месяцев они остаются в семействе.