Шанс выжить, упав с 10 километров

Разместил: Елена
25.11.2013
Шанс выжить, упав с 10 километров

Во время Второй мировой войны, бомбардировщик Королевских ВВС на котором находился Николас Алкемейд – был подбит немецкими истребителями. Самолет загорелся и потерял управление. Вариантов оставалось немного: сгореть внутри падающего самолёта, или умереть при падении самолёта на землю.

Алкемейд Решил, что ни один из вариантов ему не подходит и просто выпрыгнул из самолета без парашюта. К тому моменту все парашюты уже сгорели в огне.

падение

В тот момент, когда Николас совершил свой прыжок, самолет был на высоте 5,5 тысяч метров над землёй. Храброму британцу повезло. Он приземлился на засыпанные снегом ели, которые и смягчили его падение, упав в очень большой и глубокий сугроб.

Самое удивтельное, что лётчик отделался лишь вывихами и легким шоком. После того, как он пришел в себя, он огляделся по сторонам, сел и закурил. Немецкий патруль, захвативший Алкемейда в плен, был настолько потрясен его рассказом, что сразу выписали ему документ, подтверждающий истинность того, что с ним произошло.

Вот так-то.

падение

Николас Алкемейд

Вот, что на эту тему пишут в Популярной механике, №3, от 2010 года:

Вы на десятикилометровой высоте над землей. В полном одиночестве. И падаете.

Пока что забудем о том, падаете вы свободно или же смогли уцепиться за какой-нибудь обломок фюзеляжа. Первым делом вас должна интересовать «конечная скорость» (она же «установившаяся скорость падения»). Сила земного притяжения тянет вас вниз и стремится разогнать. С другой стороны, как и всякий другой движущийся объект, вы встречаете «лобовое сопротивление», которое растет при увеличении вашей скорости. В какой-то момент эти силы уравновешиваются, и ускорение прекращается, то есть вы выходите на «установившуюся скорость».

В зависимости от вашего веса, габаритов и плотности окружающего воздуха вы должны разогнаться не более чем до 200 км/ч, причем произойдет это всего метров за пятьсот свободного полета. То есть, упав с небоскреба или же с десятикилометровой высоты, вы ударитесь о землю с одинаковой силой.

Так, что же получается, шансы на то, что вы выживите, остаются одинаковые, независимо от того, с какой высоты вы падаете?

Похожие посты
Разместил:
Елена
26.11.2013
Стоял декабрь 1944 года. Советские войска приближались к оккупированному венграми словацкому городу Ипольшагу (ныне – Шаги). Однако на рубеже реки Ипель советские танки были
6984
1