Как британскому Мише живётся в Сибирской деревне

Разместил: Елена
30.11.2013
Как британскому Мише живётся в Сибирской деревне

Удивительная история. Обычно бывает наоборот. Из России уезжают. А тут англичанин приехал в Россию, да не просто в Россию, в сибирскую деревню, не на экскурсию, а жить, навсегда... Зовут его Майкл Чарльз, Миша по- русски, и живёт он с семьёй в искитимском районе.

«Россия мне жизнь спасла, — говорит английский Миша. — На родине я уже думал о самоубийстве. А здесь: свобода, Сибирь, Танья!».

Майкл Чарльз

Не манеры и не акцент выдают в Майкле английского джентльмена, русские не умеют улыбаться, так как он. Детская, открытая, непосредственная улыбка. Ежедневная. Здесь, среди грязи и нищеты, в распахнутой телогрейке, тяжело работая от рассвета до ночи… Лучистые счастливые глаза.

Счастлив здесь, в этом доме, где отапливается только второй этаж. В этом посёлке, который на таком расстоянии от городов, от города Искитим, где население вымерло до 11 человек. Посёлке, который завален сугробами, с развалюхами- избами вместо цветущего графства Сомерсет. С детьми, которые ни слова не знают на английском языке, вместо родных троих, которые уже не помнят родного отца, но которым Майкл всё шлёт открытки к Рождественским праздникам.

Майкл Чарльз

Как же всё начиналось? Это была самая обычная английская семья – Тина и Майкл Варе. Жили в деревне Делвертон, недалеко от Лондона, имели своё небольшое хозяйство, работали… 12 лет прожили рука об руку. Почему развелись – история умалчивает. После развода бывшая супруга отобрала всё, что можно было отобрать, и запретила видеться с детьми. В Англии Майкла больше ничего не удерживало.

Майкл Чарльз

Душа рвалась куда- нибудь, подальше… На оставшиеся от продажи трактора гроши поехал он в Сибирь.

Эту авантюрную мысль о поездке в Россию подсказал какой-то журнал, в котором один предприниматель рассказывал о своей поездке в Россию, где такая плодородная да дешёвая земля… Вот Майкл и собрался. Поехал в Новосибирск по туристической визе. Дал по радио объявление. «Инглиш мен купит в Новосибирской области землю». По объявлению отозвался человек, живущий в Искитиме. Так Миша оказался в Дубинке, в Искитимском районе.

Майкл Чарльз

Сначала работал в колхозе, на тракторе. Вспоминает, как про него тогда говорили – «чистый шпиён». Селяне взять в толк никак не могли, как можно было Англию променять на эту глушь. Всё хотели на деньги развести…

Тане было всего 19, когда Майкл обратил на неё внимание. Село дышало на ладан, и Татьяна была одной-единственной девушкой в нём. Майкл русского тогда не знал, Таня плавала в английском, и по- первах общались со словарём. Но общались…

А через 3 месяца Миша объяснился: нарисовал домик, Таню, её сына Колю, себя и обвёл рисунок кружком. Таня согласилась. Правда, расписаться они смогли только через год.

Майкл Чарльз

Всё это время Майкл ездил в Англию и обратно, оформлять визы. Получил вид на жительство. Родили Сашу, потом Веронику. Купили дом, завели хозяйство… Закружило, понеслось. Работа, дети, хозяйство…

Интересный вывод делает о своей жизни в России Майкл: «Главное, хоть эти люди и воруют и убивают, нужно с ними жить, дружить, терпеть»…Такой вот жизненный парадокс.

Майкл Чарльз

Однажды всем семейством Варе выезжали в Англию, проведать Мишиных родителей. И никто не захотел там остаться.

© Ribalych.ru