«Гранатовый» король

Разместил: Татьяна
02.12.2013
«Гранатовый» король

Жители северных широт привыкли, что ягодно-фруктовая пора это конец лета, начало осени. В это время мы наблюдаем особое изобилие на рыночных прилавках. Но гораздо приятнее употреблять в пищу свежие фрукты, когда на улице уже лежит снег. В это время к нам привозят знакомые и любимые с детства мандарины и гранаты. Есть ли в природе другая такая ягода, обладающая целой палитрой вкусов, как гранат? Если только в далёких джунглях.

гранат

Гранатовые деревья впервые начали культивировать древние персы, а потом жители Закавказья, Крыма и Средиземноморья. Причём, случилось это за многие тысячи лет до нашей эры. В этих странах до сих пор встречаются дикорастущие растения. А как великолепно выглядят цветущие гранатовые сады, знаменующие приход жаркого лета!

Что примечательно, не все гранатовые деревья способны плодоносить. Некоторые используют в качестве декоративных растений. Уж очень они красивы своими мелкими разноцветными цветами. А карликовые гранаты можно выращивать и в горшках.

гранат

Плодовые деревья крайне неприхотливы. Они рады жаркому лету и способны переносить засуху. При этом съедобные зёрна от такого водного «воздержания» становятся более терпкими. В них накапливается витамин С, аскорбиновая кислота, сахара, а в кожуре и коре деревьев – танин – дубильное вещество, обладающее противодиарейным, кровоостанавливающим свойствами. Древними египтянами практиковалось лечение от дизентерии и гельминтов отварами гранатовой кожуры и коры.

Из сока можно готовить сиропы, напитки, пунши, приправы и соусы. При этом необязательно самому заниматься отжимом. Гораздо удобнее обратиться в интернет-магазин «БАРinoff» и купить сок прямого отжима без консервантов и красителей. И цены здесь значительно ниже, чем в магазинах, из-за отсутствия посредников.

гранат

История возникновения названия этого дерева очень занятна. Римляне называли его malum punicum (яблоко пуническое) и malum granatum (яблоко зернистое). Первое название можно объяснить тем, что во времена древних римлян лучшими считались гранаты, произраставшие у пунийцев (финикийцев) в Карфагене. Второе название стало более популярным и распространилось в другие языки. На Древнем Востоке гранат искренне почитали, как короля всех плодов. Существует даже мнение, что именно его оригинальная форма чашелистика подсказала людям форму человеческой короны.

© Ribalych.ru