Ночная жизнь киевского Майдана

Разместил: Артур
05.12.2013
Ночная жизнь киевского Майдана

Бесконтрольная дневная анархия на Майдане сменяется ночным пьяным дебошем! – утверждает телеканал “Россия” из своего пронзительно голубого экрана… Сегодня ночью я решил проверить это утверждение и съездил на ночной Майдан. Ведь революция не может жить лишь в выходной, когда на центральную площадь пришло максимальное количество людей.

евромайдан

Майдан живет круглосуточно, люди сменяют друг друга, одни уходят отдыхать, другие заступают на дежурство. Я посмотрел, как работает координационный центр на Крещатике, как устроен быт. Митинг не прекращается, на самом Майдане Независимости возле сцены было несколько тысяч человек глубокой ночью, при этом много людей находилось на баррикадах, вокруг палаток, работало на раздаче еды.

евромайдан

И, разумеется, никакого пьяного дебоша нет. Я встретил всего одного подвыпившего товарища, пытавшегося пройти на территорию лагеря, но его не пропустила охрана.

евромайдан

Это Киевская городская государственная администрация (мэрия) – КМДА, здесь расположился “штаб революции”.

евромайдан

На входе контролируют входящих, не пропускают провокаторов и лиц в состоянии алкогольного опьянения:

евромайдан

Везде чисто, нигде не сорят и регулярно убирают.

евромайдан

Запись в отряды самообороны.

Митингующие заняли первый этаж и колонный зал. По словам коменданта Юрия Левченко любой гражданин имеет право зайти в здание мэрии, но не имеет право блокировать ее работу. По его словам работа не блокируется и половина сотрудников приходит на свои рабочие места.

евромайдан

Все организовано очень четко на каждом уровне. Вот, к примеру, охранник перед входом в лифт и на лестницу, которая идет на верхние этажи.

евромайдан

В данный момент для отдыха и обогрева используется три здания в центре – КМДА (мэрия), Дом профсоюзов, Октябрьский дворец. Места не много, поэтому для сна используют любое доступное место.

евромайдан

Спят сидя.

евромайдан

Медпункт.

евромайдан

евромайдан

Ночью работает открытый микрофон, когда каждый желающий может высказать что-то наболевшее и важное, сделать объявления, спеть, рассказать стихи.

евромайдан

Вот эти ребята придумали какую-то боевую кричалку по мотитвам своего творчества, которая была встречена бурными аплодисментами в зале.

евромайдан

Этот парень сыграл на банудре и спел.

евромайдан

Киевлянин Артем, он пришел сообщить, что может принять у себя дома 2-3 иногородних. Дежурный сразу же сделал объявление: “молодой киевский козак разместит у себя 2-3 девушек сегодня на ночь”:

евромайдан

В зале и на ключевых точках всегда находятся народные депутаты на случай провокаций. Комендант рассказал, что вчера в зал пришли какие-то ключевые депутаты из Партии регионов и всячески провоцировали митингующих к агрессии, которую с трудом удалось сдержать. Даже если бы кто-то пальцем тронул депутата, это было бы поводом немедленно вызвать милицию в здание.

евромайдан

евромайдан

Пункт приема и раздачи теплых вещей.

евромайдан

евромайдан

евромайдан

Несмотря на атмосферу “зала ожидания пригородного вокзала” внутри стоит очень позитивная энергетика. Все люди чувствуют причастность к движению и изменениям в стране. Это простые люди, им никто не платит за нахождение тут. Можно сколько угодно рассуждать о том, что их используют, но позитивных эмоций и надежды у них не отнять.

евромайдан

Кухня и раздача еды.

евромайдан

Так выглядит колонный зал КМДА сверху.

евромайдан

Революционный хотспот.

евромайдан

Я иду дальше, на сам Майдан.

евромайдан

евромайдан

евромайдан

евромайдан

евромайдан

Уличный футбол на пустом ночном Крещатике.

евромайдан

Я почему-то думал, что на самом Майдане стоят палатки, однако это не так. Палатки стоят на пешеходной части площади, а вот все входы и выходы забаррикадированы щитами милиции и остатками новогодней елки.

евромайдан

евромайдан

У баррикад круглосуточно дежурят, греются у бочек. Никто не пьют, не дебоширит. Поют песни, рассказывают анекдоты, как в походе у костра.

евромайдан

Домики рождественского городка теперь работают на нужды митингующих.

евромайдан

На ночном митинге несколько тысяч присутствующих.

евромайдан

евромайдан

А вот и палатки под елочками.

евромайдан

Справа на фото немецкий журналист Штефан и Андрей из России.

евромайдан

Андрей приехал из Москвы, он уже четвертую ночь на Майдане. Приехал потому, что хочет почувствовать дух свободы и борьбы. А вообще он журналист, но здесь он на стороне митингующих и не занимается работой.

евромайдан

Девушка предлагает бутерброды из большой коробки.

евромайдан

евромайдан

евромайдан

Вот это один из пунктов входа на Майдан, обязательный фейс-контроль. Именно тут я видел, как завернули чуть подвыпившего мужичка.

евромайдан

Вот такой он – ночной Майдан. Без столкновений и войны, без истерик и драк. Зато с надеждой и чувством свободы, со строгой дисциплиной и самоорганизацией каждого находящегося здесь. И даже с романтикой первого знакомства на фоне новостных лент с передовой!

евромайдан

евромайдан

Похожие посты
Разместил:
Елена
10.12.2013
Люди вооружаются палками и камнями чтобы встретить силовиков. "Беркут", вооруженный автоматами,
2222
5