Как Украина праздники празднует

В Украине живут очень эмоциональные люди. Они любят веселиться и петь. А когда это лучше всего делать, как не в праздники? А ещё украинцы очень верующие, поэтому до сих пор отмечают гораздо больше православных праздников, чем россияне или белорусы. Кроме того, в украинском языке нет слова «праздник», а есть слово «свято», у которого много общего со словом «святой». И это неспроста.
Начнём знакомиться с украинскими праздниками с первого месяца зимы – декабря.
19-го числа отмечается «Святой Николай». Этот добрый бородатый покровитель детей приносит в каждый дом не только подарки, но и благословение. Его неизменный атрибут – красные сапожки. «Святой Николай» плавно перетекает в католическое Рождество 25-го декабря. И хоть украинцы – православные, отмечать Рождество по католическому календарю тоже не отказываются. Завершаются грандиозные торжества 1-м января – наступлением Нового года.
В отличие от европейцев и американцев, украинцы именно его считают семейным праздником. 7-е января в Украине отмечается согласно старым традициям. Накануне вечером дети преподносят своим крёстным родителям компот и кутью. Взрослые в ответ дарят сладости. В деревнях, где особо сильны традиции, проводятся знаменитые Колядки и Щедривки – святочные народные песнопения. Если под окнами раздаются весёлые песни, нельзя не открыть дверь и не угостить колядующих пищей с праздничного стола. Это пожалуй самое светлое и самое весёлое время в Украине.
Вплоть до 19-го января празднуются Святки. Именно в эти дни принято гадать. И хоть отголоски языческих привычек осуждаются традиционной церковью, среди девушек и женщин гадания популярны до сих пор.
Заканчивается период Святок 19-го января в Крещение. В этот день на реках и прудах во льду выдалбливаются проруби-кресты, в которые погружаются все желающие с целью переродиться заново. В этот же период принято отмечать Старый Новый год 14 января. Этот истинно славянский праздник, который так непонятен любому иностранцу. На самом деле это всего-навсего Новый год, но по старому стилю летоисчисления.
14 февраля – День Святого Валентина был перенят нашими гражданами у американцев и европейцев. 23 февраля осталось нам в наследие от Советского Союза и до сих пор в этот день принято поздравлять всех мужчин, независимо от того, служили они в армии или нет.
Масленица, празднующаяся в конце зимы, один из наиболее любимых праздников. Она длится неделю, в течение которой можно угощаться всевозможными блюдами. Блины в данном случае выступают символом праздника и весеннего солнца.
8-го марта поздравляют всех представительниц прекрасного пола независимо от возраста. Украина славится своими красавицами, которые весной распускаются словно цветы.
1-е апреля – это почти что День города в Одессе, которая знаменита своим удивительным добрым и безобидным юмором.
Когда распускается первая зелень и птицы начинают вить гнёзда, приходит время светлого праздника Пасхи. Многие верующие перед этим соблюдают
Великий Пост, начиная с последнего дня Масленицы. На Пасху каждая хозяйка печёт творожные куличи. Начиная с Чистого Четверга раскрашиваются варёные яйца-писанки. И всё это потом съедается в кругу родственников и друзей.
В мае на плодородной украинской земле начинаются тяжёлые работы, так что 1-е мая это самый настоящий День солидарности трудящихся в огородах. 8-го мая отмечается День Матери, а 9-го День Победы. Какие бы отношения между братскими народами не существовали,
Победа в Великой Отечественной объединяет нас всех. 1-го июня отмечается День детей, у которых начинается трёхмесячный отпуск от школ и букварей. 28-го июня празднуется День Конституции, а 24 августа – День Независимости.
Помимо общих праздников существует ещё и масса профессиональных. Например, вся Восточная Украина в последнее августовское воскресенье празднует День Шахтёра.
Причём День города во многих шахтёрских городах этого региона с этим днём совпадает. Всё это благодаря Алексею Стаханову, который в ночь с 30 на 31 августа 1935 года вместе со своими напарниками добыл рекордное количество угля.
Также украинцы очень любят свадьбы. Сватанье, помолвка, годовщины, рождение детей, крещение – все эти важные даты празднуются с соблюдением старых традиций.
Если вам посчастливится присесть за праздничный стол, вы не встанете из-за него голодным, злым и недовольным.
© Ribalych.ru