Немного интересных фактов о бумаге

Разместил: Елена
18.01.2014
Немного интересных фактов о бумаге

бумага

Казалось бы, что может быть привычнее и не интереснее бумаги? А вот и неправда. О бумаге можно рассказать очень много интересного.

Изобретателем бумаги является китаец Цай Лунь. Он изготовил первую бумагу из волокна тутового дерева ещё в 105 году нашей эры.

Знаете ли вы, что бумага съедобна? На 85 % она состоит из целлюлозы, сложного углевода. Также в бумаге содержится глюкоза.

Бумажную массу как сырьё производят из хвойных деревьев.

Во всём мире ежегодно производится 350 млн тонн бумаги. Лидерами в бумажном производстве являются США, на втором месте - Китай, на третьем - Япония. В Москве каждый год образуется 500000 тонн бумажных отходов.

Раньше бумага имела серо- коричневый цвет, так как была не отбеленной. Любители чтения быстро теряли зрение из-за этого. Открытый в 18 веке хлор стали применять для отбеливания бумаги, это было первое его применение в промышленности.

Сегодня сложно представить наш мир без бумаги. Это самый популярный упаковочный материал. Ещё не так давно в обёрточную бумагу заворачивали практически всё.

Современное производство предлагает в основном искусственные материалы - полиэтилен и целлофан. Однако экологичный и практичный материал бумага не сдаёт своих позиций. Упаковка в виде бумажных пакетов применяется и в продуктовых магазинах и в ювелирных салонах. К тому же печать на пакетах способна сделать их эксклюзивным и стильным продуктом.

бумага

К слову, если на листе бумаги ставится дата и подпись - этот лист становится документом.

По расходу писчей бумаги юристы, чиновники, финансисты бьют все рекорды. В год один работник такой сферы "исписывает" около 20 стволов деревьев.

бумага

В калифорнии подготовили закон, по которому для делопроизводства можно использовать бумагу, изготовленную из макулатуры.

По статистике в России только 0,1 % бумаги производят из вторсырья - макулатуры. В Европе бумага из макулатуры составляет 50 % от общего производства, а в Японии - 65 %.

Используемая нами ежедневно туалетная бумага иногда используется вовсе не по назначению. Каждые выходные во многих магазинах в Испании резко возрастает спрос на эту бумагу. Оказывается, её раскупают футбольные фанаты, которые делают из неё гирлянды и ленты во время матчей.

бумага

В Москве проходила необычная выставка женской одежды. Платья, шляпки и другие дамские наряды были изготовлены из туалетной бумаги.

Не только дамскую "одежду" шьют из бумаги, в 1991 году туалетную бумагу применяли для маскировки танков во время операции "Буря в пустыне".

По мнению одного писателя, самое лучшее место для чтения- туалет. Поэтому у него возникла идея издавать книги, печатая их на рулонах туалетной бумаги. Такие "книги" уже были презентованы на книжной ярмарке во Франкфурте.

© Ribalych.ru