Бани и сауны: традиции разных народов

Разместил: Елена
06.02.2014
Бани и сауны: традиции разных народов

бани

Что может быть лучше русской баньки на дровах? Или финской сауны? Любителям парной и веничка наверняка интересно будет узнать о национальных традициях банного дела в других странах.

бани

Вот, например, в Египте много внимания уделяется не столько сауне, сколько процедурам, которые сопутствуют её посещению. В египетской бане предлагается посетителям большой ассортимент аромомасел. Они используются для растираний, в аромолампах и т. д. Активно пользуются маслами и в Греции. Кроме них, здесь много используют скрабов, всевозможные скребки и мочалки для максимального очищения.

бани

Очень интересны традиции японцев в этом вопросе. Вообще, каждый уважающий себя японец ходит в сауну очень часто - практически каждый день. В каждом районе имеется общественное заведение, куда они и ходят. Визит в сауну для жителя страны восходящего солнца - это возможность отдохнуть после трудного рабочего дня, приятно провести время, поболтать с соседями.

Посещение японской бани состоит из двух этапов. Для начала посетитель тщательно моется в душе и только потом идёт в парную. Эта процедура обязательна, так как японская парная - это огромная ванна с горячей водой, которую не меняют в течении нескольких дней.

бани

Любимой процедурой японцев является сухая ванна. Такая ванна наполняется сухими ароматными кедровыми опилками, которые смешивают с разными травами.

А иранцам очень нравятся песочные бани. Тело засыпают горячим песком и считается, что таким образом из него можно изгнать все недуги и хвори.

Определённо не только такая баня изгоняет хвори из тела. Сауна всегда считалась лучшим средством от всех болезней.

Интересный факт: ещё в 1399 году в Англии был учреждён орден бани. Этот орден старейший в Европе. Его кредо: чистые помыслы и абсолютное очищение от зависти, подозрительности и недоверия.

У мексиканских индейцев паровая баня называется темаскаль, в переводе с испанского- дом для мытья. Это не очень большое помещение с парилкой, в котором желающие помыться парятся прямо на полу, на циновке, так как лавки не предусмотрены. По традиции парить купальщика должно лицо противоположного пола.

Кстати, в России изначально общественные бани были совместными, и разделены были на женские и мужские только в 1743 году. Благодаря этому гендерному разделению Россию не захлестнула эпидемия сифилиса, который в то время буквально бушевал в Европе.

© Ribalych.ru