Два десятка лет отшельничества в Алтайских лесах

Разместил: Татьяна
11.02.2014
Два десятка лет отшельничества в Алтайских лесах

Все мы помним начало 90-х, развал страны, обесценивание денег и прочее. Многие тогда не понимали что делать и как дальше жить. И семья Наумкиных решила не ждать не от кого помощи, а выживать как умеет. Неопределенная ситуация заставила пойти на отчаянный шаг молодую пару, и они решили уйти от всех, а чтобы прокормить себя они занялись сельским хозяйством. Раньше они жили Усть-Коксинском районе Республики Алтай, но с 2000-го года перебрались жить сюда, неподалеку от села Ульяновка, которая находится в Алтайском крае.

отшельник

отшельник

Известно про них стало из-за внутри семейной ссоры на почве разных взглядов на жизнь между Еленой, Алексендром и их молодым сыном Оджаном. Подробных причин не известно, но родители отправили сына в город, а сами в это время умыкнули. И когда Оджан вернулся домой, то обнаружил записку, что мол не ищи нас, все равно не найдешь. Кроме прочих слов были и наставления для парня — разбить и засадить огород, а также отремонтировать печку к осени.

отшельник

отшельник

С первым заданием парень справился — в 12 км от землянки в районе села Новотырышкино он возделал огород в 30 соток. Но с печкой не успел. Только теперь, вернувшиеся из дальних странствий родители сумели починить печь в землянке.

отшельник

отшельник

Зато, как выяснилось, Оджан проявил еще одни самостоятельный поступок — устроился на работу. Правда временную. Как говорит парень, он помогал что-то красить.

отшельник

отшельник

Об этом стало известно местной жительнице, которая и привела Оджана в прокуратуру, чтобы помогли отыскать его родителей. Тут-то и выяснилось что у Оджана нет вообще никаких документов и родился он по его словам в землянке. Об этом всем сразу-же поползли всякие сплетни, слухи и доводы. Но все вроде пока благополучно обошлось. Местные органы власти пообещали сделать документы.

отшельник

отшельник

Отец и мать Оджана уже привыкли переходить с места на место, ведь в отшельниках они с начала 90-х годов прошлого века. В этот раз им пришло в голову искать место для поселения где-то возле Находки в Приморском крае.

отшельник

отшельник

В начале лета, спровадив сына в Белокуриху на продажу "даров леса", родители отправились на Дальний Восток в поисках лучшей доли.

отшельник

отшельник

Где-то они путешествовали автостопом, где-то шли пешком. В дороге старшие Наумкины изучали современное общество, с которым были знакомы немного — отец иногда бывал в Белокурихе, продавал картины. Иногда к нему, как к духовному учителю, приезжали в землянку паломники. Но Наумкины не знали, что общество "так сильно испортилось".

отшельник

отшельник

То, что они увидели по дороге, обоим не понравилось. Неприятнее всего их поразило обилие наркоманских шприцев на земле и обилие мата, который звучит отовсюду. Елену, как бывшего учителя музыки, поражают современные песни, она просто в ужасе от них.

отшельник

отшельник

В Приморье Наумкиным не понравилось. Решили, что на Алтае всё же лучше и вернулись на родину как раз тогда, когда Оджан уже открыл для себя мир за пределами привычного леса.

отшельник

отшельник

Живут отшельники в небольшой землянке, построенной из всяких досок, и утепленной пенопластом, пленкой и другими материалами. Что смогли достать то и применяли. Землянку задней стенкой примкнули к небольшому холму. В домике естественно нет электричества, хотя обитатели землянки не совсем оторваны от цивилизации. Каждый из них имеет свой собственный сотовой телефон, а так-же выходя к людям они просматривают свою электронную почту.

отшельник

отшельник

Матери Оджана сейчас 47 лет, раньше, в прошлой жизни она была преподавателем в музыкальной школе, по классу баяна в селе Алтайское Алтайского района. Отцу сейчас 58 лет, он творческий человек, художник и писатель, автор эзотерических книг. Сына они назвали Оджан так-как в свое время увлекались индийской культурой и в переводе на язык фарси, на котором говорят в Индии имя Оджан означает «Великая душа».

отшельник

отшельник

Землянка Наумкиных, расположенная в 3 км от поселка Ульяновка, что недалеко от алтайского города-курорта Белокуриха, небольшая — всего 3 на 3 метра. В ней семья живет только три года. Раньше они проживали в другом распадке под Белокурихой, а еще ранее — в горах в Республике Алтай, в Усть-Коксинском районе. Там-то и родился зимой 1993 года без акушерской помощи маленький мальчик, которому родители дали имя Оджан - "Духовный человек".

отшельник

отшельник

Родители ребенка — художник Александр Наумкин и его жена Елена — ушли в тайгу в 1991 году. Вначале этот уход был обусловлен тем, что у Александра начались проблемы со здоровьем и ему надо было жить на свежем воздухе.

отшельник

отшельник

Но вскоре в стране начались проблемы с деньгами. Александр нашел выход в отшельничестве, к этому его привели еще работы о неких "омолаживающих зеркалах", приписываемых астроному и физику Николаю Козыреву.

отшельник

отшельник

Александр Наумкин в своем отшельничестве также занимался духовным искательством, он написал несколько книг: "Калагия", "Синергетика" и "Аватара-Йога".

отшельник

отшельник

В землянке всюду висят некие обереги из меди, похожие на ключи. На Елене тоже есть медный пояс. Некие изделия из картона и меди также стоят в землянке в разных местах. По словам Александра, они не лечат, но помогают выздороветь.

отшельник

отшельник

В землянке, как уже говорилось выше, есть печь, лежак для отца с матерью и за печкой — лежанка для сына. Стоит в жилище Наумкиных стол. На нем — краски. Ведь оба — Александр и Оджан — художники.

отшельник

отшельник

Из предметов цивилизации — радиоприемник на батарейках, настольные часы "Вега" и... мобильный телефон. Так как электричества в землянке нет, неясно, где этот мобильник подзаряжается.

отшельник

отшельник

Рядом с землянкой стоит навес, под ним — куча коробок. Это что-то вроде шкафа с вещами семьи.

отшельник

отшельник

Всего у Наумкиных три огорода, кроме того, что разбил самостоятельно Оджан, еще один — возле землянки (на 15 соток), а другой где-то в лесу.

На ближнем огороде растет пекинская капуста, маньчжурский орех, даже киви. Питаются Наумкины обычно, если есть деньги, то отец покупает и что-нибудь мясное. А так, едят чаще всего выращенное на огородах.