Приручали, приручали, а она так и осталась независимой

Разместил: Елена
12.02.2014
Приручали, приручали, а она так и осталась независимой

Кошек начали приручать в Древнем Египте более 6000 лет назад. Об этом рассказали при помощи иероглифов сами египтяне. Однако раскопки захоронений 9000-летней давности показали, что на территории Иордании, Анатолии и Месопотамии кошачьи особи жили рядом с человеком ещё раньше. Наукой доказано, что строение скелетов современной домашней кошки и дикого лесного кота имеют минимум различий.

кошки

Первыми моду на ласковых мурчащих зверьков и особое отношение к ним ввели египтяне. Удивительно, что им не нужны были охотники на грызунов, опустошавших зернохранилища. Кошка изначально рассматривалась, как объект религиозного культа. После кончины питомца хозяева обязаны были в знак траура сбрить себе брови, мумифицировать его тело и захоронить в священном городе Бубастис, куда время от времени совершали паломничества.

кошки

Эти пушистые своенравные популярные домашние животные кошки были запрещены к продаже и вывозу из страны. К счастью, сейчас это сделать гораздо проще и без каких-либо запретов. Можно размещать объявления в газетах, интернет-сайтах и форумах, расклеивать объявления на столбах и даже стоять на птичьем рынке.

кошки

В Европу из Египта зверьки попали на римских галерах и купеческих кораблях нелегально, и считались экзотикой, доступной только богачам. Однако благодаря быстрому процессу размножения, кошки вскоре перестали считаться диковинкой и распространились по всей Римской империи. На востоке путь кошки пролегал сначала в Индию, потом в Китай и Японию. И уже в 10-м веке эти существа встречались по всей Европе и Азии. В Америку и Австралию животное было завезено только в 15-16 вв.

кошки

Во все времена кошка считалась женским питомцем. Она олицетворяла одновременно покорность и независимость, была символом материнства во многих языческих религиях. К сожалению, распространение христианства крайне негативно сказалось на её судьбе. Ни с того, ни с сего было решено, что кошка – это пособник дьявола и спутник демонических сил. Примерно с 13-го по 17-й век во времена Средневековья она подверглась жестоким гонениям. Хуже всего то, что из-за истребления кошек начали плодиться крысы – переносчики чумы. Как это сказалось на судьбе Европы, мы все прекрасно знаем. Такой же жестокостью грешили и японцы, связывая образ кошки с демоном Неко-Баке, пожиравшим детей. К счастью, за последние 200-300 лет люди одумались, и кошка вновь стала считаться четвероногим другом и компаньоном.